Вверх

Серьезный анимационный мультфильм, в котором каждый сможет найти то, что он ищет: юмор, философские вопросы, острые жизненные проблемы, вопросы морали и многое-многое другое.

Мультик «Вверх» я смотрел в день премьеры, однако, написать о нем решил только сейчас, когда пересмотрев ленту на центральном телевидении, освежил свои воспоминания. Это гораздо больше, чем просто мультфильм, ведь во время просмотра в моей голове рождались самые различные эмоции — далеко не каждый фильм мультик и даже художественный фильм способен на такое. Но, пожалуй, начну, по традиции, с самого начала.

На первых минутах мультика авторы знакомят нас с историей маленького мальчика и девочки, которые весело проводили время и были счастливы друг с другом. Но постойте, ведь это уже пожилая пара, которая прожила в мире и согласии друг с другом несколько десятков лет! К сожалению ничто не вечно, и те беззаботные дети превратились в милых старичков. Но то, что произошло дальше, шокировало меня: впервые в мультфильме я увидел смерть человека. Я был даже немного возмущен, ведь во время просмотра анимационного мультика подобного события никак не ожидаешь. И вот тут-то я понял, что «Вверх» — это не просто мультфильм, над событиями которого можно громко смеяться, держась за животы. Эта лента рассчитана как для детей, так и для взрослых, причем в равной мере. Создателям удалось преподнести потерю жены главного героя очень мягко: наверняка юные зрители не восприняли произошедшее так, как это сделали их родители. А многие дети и вовсе не поняли, что кого-то не стало. Впрочем, ладно, момент отметил, движемся дальше.

На протяжении следующего отрезка мультфильма «Вверх» я восхищался тем, насколько удачно создатели воспроизвели образ пожилого человека. Зная привычки своих бабушек и дедушек, я отметил некоторое сходство, что очень понравилось мне. Здесь же появился второй герой мультика — юный скаут в котором многие зрители также могли узнать кого-то из своих друзей, знакомых, родных или близких. По крайней мере, я узнал! И вот эта совершенно неподходящая друг к другу пара отправляется в путешествие на доме с воздушными шариками. Герои оказываются именно там, куда и хотел попасть Карл Фредриксен. Причем, этот герой частенько обращается к своему дому как к живому человеку, по имени своей умершей жены. Потеря близкого человека — тематика, которая достаточно полно раскрывается на протяжении всей картины. Но главный герой не только теряет, но и находит. Это и вышеупомянутый паренек Рассел, и цветная птица Кевин (сцена знакомства старика с этим созданием здорово насмешила меня), и говорящие собаки, и даже герой детства Фредриксена. Однако последний оказывается не таким уж и героем. Вновь острая проблема — разочарование в своем кумире, на которого ты равнялся с самого детства. Вот так вот и происходит в жизни: кого-то мы теряем, но в то же время находим других, более ценных для себя людей (а может даже и не людей, а братьев наших меньших).

Весь фильм — череда острых вопросов, которые волнуют любого нормального человека: любовь и преданность, зло и предательство, потери и приобретения, человеческие отношения, дружба и человечность. Очень здорово, что «Вверх» могут смотреть все: как самые юные зрители, так и люди пожилого возраста. И абсолютно каждый найдет то, что «зацепит» этого человека. Создатели здорово потрудились. В мультике «Вверх» можно отыскать то, что придется вам по душе: и отменную графику, и нетривиальный сюжет (летающий дом и говорящих собак с чудо-ошейниками не каждый день увидишь), и комедию, и даже драму. Настоящая семейная картина, которую, пожалуй, я могу назвать одним из лучших голливудских мультфильмов из всех тех, которые я когда-либо смотрел. И кстати, это первый мультик, про который я решил написать в своем киноблоге. А лично для меня это значит только одно — лента удалась на славу!

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: