Мегамозг

После того как я выяснил, что современные мультфильмы мне нравятся гораздо больше, чем многие фильмы, я стал уделять повышенное внимание анимации. И вот, следующим мультиком, который я посмотрел после «Гадкий я» и «История игрушек 3″ стал «Мегамозг».

Первое, что сразу же бросилось в гласа (со стартовых минут) — нас знакомят с абсолютно отрицательным персонажем, настоящим злодеем, который и является главным действующим лицом проекта. Уже интересно! Почему, спросите вы? Дело в том, что «Мегамозг» — это анимационный фильм, рассчитанный, в первую очередь, на детскую аудиторию. А значит ничему плохому, в конечном итоге, данная картина учить не должна. Именно это и показалось интересным: а как создатели смогут выкрутиться, превратив негативного героя в позитивного? Где-то вы уже подобное видели? Совершенно верно, вспоминается еще один анимационный проект — «Гадкий я». И именно это слегка подпортило впечатление от просмотра — ощущение дежавю.

Второе наблюдение — в середине просмотра мне стало немного скучно. Как показалось, сюжет слегка затянут. Однако схожие мысли возникли у меня и во время знакомства с «Историей игрушек 3″. Но там создатели ближе к концу ленты исправили ситуацию позитивной развязкой. Здесь произошло абсолютно то же самое, однако, ощущения дежавю вновь избежать не удалось. И еще один не самый приятный момент, лично для меня. Иногда жалеешь, что живешь в неанглоязычной стране, и не имеешь возможности смотреть фильмы в оригинальном переводе. Точнее, возможность такая есть, однако с пониманием сути происходящего возникают существенные проблемы! Веду все дело к тому, что озвучкой персонажей «Мегамозга» занимались очень и очень известные люди, которые здорово подходят к своему герою. Так, например, Метромэн говорит голосом Брэда Питта, а Титана озвучил Джона Хилл (визуальное сходство в обоих случаях значительно, а особенно — во втором). Кроме того, Барнард стал «подопечным» Бена Стиллера! Говоря о российском переводе, здесь ничего особо интересного я отметить не сумел. Разве что того человека, который озвучивал шепелявого старика — мнимого отца Титана.

Теперь о позитиве. Создателем анимации удалось достичь желанной цели — Мегамозг в конце концов становится положительным героем, Метромэн уходит на заслуженный отдых, а Роксана находит свою любовь — все довольны и счастливы. Есть в проекте и пара сюжетных бомб. Я, конечно, догадывался, что Метромэн не был убит, но к моменту его «воскрешения» прошло немало времени с начала фильма, следовательно, все это дело слегка позабылось. И появление брутального качка (которому явно надо акцентировать внимание на свои ноги во время тренировок) стало забавным сюрпризом. Особенно если вспомнить выражение лица экс-спасителя города, когда в его логово забрались незваные гости — Мегамозг со своей подругой! И раз уж заговорили о юмористической составляющей, могу отметить тот факт, что забавного в данном проекте могло быть и больше. По крайней мере, во время просмотра «Гадкий я» и «История игрушек 3″ я смеялся гораздо чаще.

Что имеем в сухом остатке? Вполне интересный анимационный фильм, во время просмотра которого возникает чувство «где-то это я уже видел». Однако, смотреть можно и нужно, так как данная картина может дать фору доброй половине художественных фильмов, которые снимаются сегодня.

Оценка: 6 из 10.

Похожие записи: