Знакомство с Факерами 2

После просмотра этого фильма (хотя нет, еще до того) задаешься вопросом — а стоило ли вообще создавать триквел об этих сумасшедших семейках? Как мне кажется, двух частей вполне хватило бы, но в Голливуде решили иначе. И, вероятнее всего, ошиблись…

Не сказать, конечно, что фильм мне не понравился: все же было в нем что-то, над чем можно посмеяться и над чем подумать. Но общая картина оказалось не самой яркой и запоминающейся. Почему? Для этого стоит обратиться к истокам. Первый фильм серии, «Знакомство с родителями», был добродушной семейной комедией с оригинальной идеей и сумасшедшим тестем, который ввиду своего развед-прошлого решил досконально проверить избранника собственной дочери. На этой почве возникали самые комичные ситуации, которые вызывали смех и добрые улыбки. Вторая часть — «Знакомство с Факерами». Зрительский интерес был подогрет представлением родителей Гейлорда — нам было интересно знать, кто именно решился назвать своего сына таким образом. Но триквел комедии — явный перебор. Мало того, что тема уже достаточно изжила себя в первых двух частях, но еще и шутки стали плоские, в основном, излюбленного американского стиля — пошлость и даже некоторая озабоченность. Это не понравилось в первую очередь.

Второй негативный момент — скучный сценарий. Споры, ссоры, выяснение отношений героев Бена Стиллера и Роберта Де Ниро. Само по себе интересно, но ведь это мы уже видели, причем дважды! И основная завязка вокруг крестного отца (в фильме — крестного Факера) не показалась забавной и убедительной. А это, собственно, и должно было оказаться причиной конфликта, возникшего между главными героями в третьей части. И даже наличие детей у четы Факеров не добавило остроты — их характеры раскрыты не самым удачным образом. Ну да, малыш задает вопросы о человеческой физиологии и тошнит на своего отца. Но все это можно отнести к второсортным шуткам, которые зрители видели уже миллионы раз.

Спасти ситуацию с не самым ярким и оригинальным сюжетом попытались с помощью известных актеров, впервые появившихся в рамках этого проекта. Речь идет о Джессике Альбе и Харви Кейтеле. Второго вообще можно назвать легендой классного кино, однако, его участие оказалось практически незамеченным. А Альба хоть и играет энергичную девушку, но явно не вписывается в общую концепцию фильма. Речь, все же, идет о семейных проблемах, и раньше создатели обходились без потенциальных измен — находилось и без того много оригинальных поводов, чтобы столкнуть героев Стиллера и Де Ниро лбами.

Большую часть фильма я откровенно скучал и жалел, что первым делом решил посмотреть именно эту ленту, а не «Трон: Наследие» (и до него скоро доберусь). Однако некоторую долю позитивных эмоций фильм все же доставил. Это и добрый конец на тему семейного согласия, и традиционное присутствие героя Оуэна Уилсона с его многочисленными талантами и тараканами в голове. Ну и пару забавных шуток все же встретилось.

Перед просмотром этого фильма в кинотеатре я планировал хорошо отдохнуть. Тем, кто был в кино во время показа искрометных комедий, знает о прелестях всего этого дела: сначала ты смеешься над шуткой из фильма, а затем валяешься на полу из-за какого-нибудь зрителя, который забавно хохочет или хихикает, веселя тем самым весь зал. Однако во время просмотра с «Знакомство с Факерами 2″ такого не было. Зал смеялся редко (лишь пару не совсем трезвых личностей ржали над плоскими и пошлыми шутками) и ни одного весельчака с заразительным смехом не оказалось. Именно поэтому я рекомендую посмотреть фильм дома, на DVD. Этот проект не стоит того, чтобы отправляться в кинотеатр с целью посмеяться и зарядиться позитивной энергией.

Оценка: 5 из 10.

Похожие записи: