Заражение

Невероятно актуальная тематика, которая меня очень интересует, особенно в последнее время. Вообще, с недавних мне очень интересна постапокалиптическая направленность и все, что с этим связано в фильмах и литературе. «Заражение» — еще одна монета в копилку множества интересного в указанной мною сфере.

Несколько последних лет активно обсуждается тематика всевозможных концов света. Гигантская вспышка солнца, падение астероида, смена магнитных полюсов Земли из-за повышения температуры ядра, нападение иноземных захватчиков – все это многочисленные причины возможного апокалипсиса. Нет, они конечно вероятны, но я всегда считал, что рано или поздно человечество будет стерто с лица земли вовсе не по этой причине. Гораздо более вероятный исход – появление смертельного вируса, который невозможно будет искоренить. Тем более, предпосылки этого явления уже были: сибирская язва, свиной и птичий грипп…

В фильме «Заражение» как раз рассказывается именно такая история: нашу планету поразил вирус, результат объединения паразитов свиньи и летучей мыши (почему бы и нет, очень правдоподобно). Сначала заразился один человек, затем мы стали свидетелем цепной реакции. Несколько миллионов людей погибли, кому-то удалось выздороветь, пока, наконец, фармацевты не нашли панацею. Впрочем, я предлагаю разобраться во всем по порядку. Интересных моментов в фильме немало, хотя снят он достаточно просто, да и сама идея заражения далеко не новая.

Прежде всего, проект привлекает наличием множества ярких актеров первой величины: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр (жена Даниэля из фильмов «Такси»), Лоренс Фишбёрн (Морфиус из «Матрицы») и другие. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь режиссером фильма является Стивен Содерберг, которому не привыкать собирать под знаменами одного проекта множество известных личностей. Именно он является режиссером всех трех «Оушенов», где звезд было еще больше. Кстати, мое повышенное внимание к ленте «Заражение» было обусловлено не только заинтересованностью тематикой. Фамилия режиссера тоже сыграла определенную роль, так как трилогия «Оушенов» — один из любимых моих проектов во всем мировом кино.

Теперь о самом фильме. Здесь нет сумасшедших спецэффектов, предельно драматичных моментов, невероятных сюжетных ходов. Зато есть ПРАВДА и РЕАЛИСТИЧНОСТЬ происходящего. Скажу честно, именно так я себе и представлял возможный конец света после атаки неизлечимого вируса. Всеобщий бардак, мародерство, стремление некоторых личностей получить финансовую выгоду во всей этой кощунственной ситуации, попытка шантажировать медиков и фармацевтов и, что самое главное, проблема с массовым выпуском спасительного лекарства уже после его открытия. Нельзя просто наладить масштабный выпуск, необходимо провести испытания и получить разрешение на производство. Для этого требуется несколько месяцев, а люди продолжат гибнуть, заразившись от случайного прохожего.

Проблема показана такой, какая она есть. Без какого-либо позитива (хотя в конце панацея все же была найдена) и смягчающих моментов. Хотя нет, в этом отношении я немного не прав: все же остаются люди, готовые пожертвовать своей законной дозой спасительного препарата. Но не будем об этом, здесь и так все понятно. Гораздо интереснее тот факт, что создатели фильма даже не пытались скрыть возможные последствия подобного заражения. И если эпидемия все же случится, все будет именно так: смерть, мучения, паника, несправедливость, рост преступности и прочие страшные спутники людских несчастий.

Несмотря на негативный характер всего проекта, мрачность, большое количество смертей, серость картины, лента «Заражение» чертовски понравилась мне. Пожалуй, я получил то, что хотел: увидел зрительное представление возможного апокалипсиса, который произойдет вероятнее остальных причин конца света. Но на этот раз все закончилось вполне благополучно: чудотворное снадобье было найдено, однако, в реальной жизни этого может не произойти. Фармацевты вполне могут не успеть открыть средство до того, как на Земле останется хотя бы один живой человек.

P.S: Понравился самый конец фильма, где мы все же узнаем, откуда появился этот смертоносный вирус. На первый взгляд, жалкий пустяк и всего лишь стечение обстоятельств, но последствия оказались просто катастрофическими…

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: