Заложница

Качественный фильм с хорошим актером в главной роли. Смотреть приятно, даже несмотря на простоватый сюжет. Хорошо поставленные сцены драк, продуманные детали и множество тонких моментов — обо все об этом я и расскажу вам.

Начну с того, что российские деятели кино вновь начудили с названием. Именно заложницей в фильме не пахнет: оригинальное название «Taken» в рамках данного кино лучше перевести как «Похищенная» или «Украденная». А то получается не совсем понятно: взятие заложников подразумевает выкуп, но ничего подобного в фильме не было. Разобрались с этим, переходим к сюжету фильма.

Классическая ситуация — пара разведена, ребенок (дочь) живет с матерью, которая уже успела выйти за муж повторно. Бывший муж вынужден влачить жалкое существование, пытаясь добиться внимания своей дочери, но это ему удается далеко не всегда. В главной роли — непревзойденный Лиам Нисон, который редко снимается в «слабых» картинах. Вот и в «Заложнице» ирландец сыграл очень достойно, приняв участие в одном из лучших своих фильмов. Герой Нисона — отставной военный, подрабатывающий там, где придется. Понравилось следующее: нам сразу дали понять, что это не каратист-рембо, который словно супергерой добивается всего, что захочет. У него семейные проблемы, финансовые трудности — он обычный человек, такой же как мы, и это не может не радовать.

Дочь героя Нисона (актриса, игравшая в сериале «Остаться в живых») отправляется с подругой во Францию, будто бы на экскурсию. На самом деле молодые девушки оказались одни в огромной пустой квартире, откуда их не замедлили выкрасть бандиты, превращающие иностранных девушек в проституток. Проблема вполне реальная — не раз бывали случаи, когда девушки из разных стран (в том числе и из России) отправлялись за рубеж и попадали под влияние злых людей, которые накачивали путешественниц наркотой и пускали в известном направлении. То же самое случилось и с дочерью бывшего военного. Разумеется, он спас своего ребенка (добро побеждает зло) — все вполне предсказуемо, но на этом обсуждение сюжета предлагаю закончить.

Во время просмотре не успеваешь думать о банальности сюжетной линии: несмотря на избитыю темы и знакомые сцены, фильм преподнесли по-новому. Раньше мы видели, что только ямакаси могут лазить по стенам и прыгать с мостов. Однако герою Нисона это тоже по силам! Я говорю без какой-либо иронии: все выглядит очень зрело и качественно. О сценах драк вообще стоит сказать отдельно: здесь американские киношники отказались от традиций. Один-два удара главного героя, и противник в ауте — так, как и происходит в реальности. Никаких железных голов и тысяч пинков. Все очень реалистично. Тычки в сонную артерию и удары по ребрам — чувствуется, что герой Нисона не уличный боец, а прошедший школу опытный воин, который знает об эффективности рукопашных битв все. Создается впечатление, что сам Нисон - профессиональный драчун, знающий очень многое о единоборствах. Обратите внимание на драки в этом фильме — наверняка вы останетесь довольны.

Оружие персонажей фильма лишено обойм с бесконечными патронами — это тоже не может не радовать. Очень качественно сняты сцены автомобильных погонь. Здесь и кроссроад на полноприводных машинах по песку, и гонка по городу на мощной Ауди. Отмечу хитрость главного героя и его дальновидность. Он не тратит время на пустую болтовню с дочкой, когда в дом ворвались похитители. Он дает четкие указания и просит указать ей приметы бандитов. В логово врага он отправляется продажным полицейским и хитростью узнает, кто именно похитил его дочь… На фоне бессмысленных боевиков и бесконечных мордобоев в поточном кино, все это выглядит как глоток свежего воздуха.

Кино держит в напряжении до самой последней минуты и, что самое главное, все происходящее — вполне реально! Сцены отсняты настолько реалистично, что кажется, будто бы «Заложница» — это не художественный фильм, а документальное кино, созданное на основе правдивой истории (не спорю, такое происходит в мире, но создатели не ставили цель воспроизвести чью-то конкретную ситуацию).

Оппоненты возразят мне: Нисон — супергерой, в одиночку уничтожающий все на своем пути! Да и сюжет слабоват. Не спорю, это все есть. Зато бывший военный делает подобное РЕАЛИСТИЧНО или, по крайней мере, не так как мы привыкли видеть в американских фильмах. Создатели свернули с натоптанной тропы и явно не прогадали — фильм нравится многим зрителям, и я не являюсь исключением.

Оценка: 9 из 10.

Похожие записи: