Заложница 2

Заложница 2

Изначально предполагал, что продолжение фильма «Заложница» мне либо очень понравится, либо я буду крайне разочарован. Но нет, мнение о «Заложнице 2» («Taken 2») оказалось пограничным, что даже несколько странно.

А начну я с того, что первый фильм – одна из любимых моих картин в принципе. Объяснять почему во второй раз не буду, лучше прочитайте мою рецензию. Поэтому к просмотру второй части я подошел с некой опаской. С одной стороны, возникала неописуемая радость, ведь мне предоставили возможность вновь увидеть нечто подобное, что так понравилось тогда. С другой, увиденное могло оказаться лишь жалкой тенью основы, так как сравнения с первой «Заложницей» не избежать – это звенья одной цепи. Да и нередки случаи, когда продолжение какой-нибудь яркой картины представляет собой полный провал и нечто тошнотворное. Привожу примеры (указываю первые части лент) – «Смертельная гонка», «Гол» (имею в виду третью серию), «Реальная любовь» и т.д.

Самое интересное, что в конце просмотра я пришел к выводу, что фильм «Заложница 2» не стал для меня шедевром, но и разочарования удалось избежать. Причем, мнение относительно сильных и слабых сторон, позволившее в совокупности сделать эту нейтральную оценку, сложилось достаточно четкое. Начнем с положительного. Во-первых, мы вновь видим эти хитрые идеи, которые главный герой использует для освобождения – определение места нахождения с помощью скорости следования звука от взрыва, учет расстояния движения автомобиля, мобильник в носке, наконец! Во-вторых, более-менее реалистичные сцены рукопашных боев без железных морд и сотен ударов по лицу. В-третьих, счастливый конец как локального, так и глобального плана – все спасены, семья воссоединена.

Теперь о плохом (в сравнении с увиденным в первой части). Для начала – бесконечные патроны. Это очень не понравилось. Дочь главного героя принесла своему отцу всего 1 магазин, а он использовал его достаточно долгое время, совершив не один десяток выстрелов. Во-вторых, офигенный стиль вождения дочери героя Нисона, которая без прав рассекала по Стамбулу словно заправский гонщик. Да и вообще, игра Мэгги Грэйс меня не впечатляет. Это к слову. Конечно, для американских фильмов подобное — обычное дело, но на фоне первой части «Заложницы» все это выглядит не очень реалистично. Раз задрали планку так высоко, будьте добры выдерживать уровень впоследствии! Ну и, собственно, фильм показался слишком коротким – всего 90 минут. А у меня к подобным картинам немного предвзятое отношение.

Вывод вполне однозначен – нейтрально отношение. Понравился ли мне сиквел? Не скажу, что да. Разочарован ли я? Точно нет. Не показалось, что была сделана попытка выехать за счет успешности первой части, но и хвалебных од, что было в случае с основой я петь не буду. Как, собственно, и пересматривать «Заложницу 2». А вот первую часть данного проекта увижу снова, это точно.

Оценка: 7 из 10.

P.S: В конце порадовал саундтрек из рекламы Internet Explorer, которую постоянно гояют по ТВ. Изначально трек показался мне очень знакомым, но я не думал, что это окажется именно та музыка. Однако когда начался припев, все стало ясно!

Похожие записи: