Законопослушный гражданин

Непонятно, каким образом эта лента ускользнула от меня в 2009 году: «Законопослушный гражданин» я посмотрел только сейчас. И, надо сказать, размышлений относительно представленной картины немало.

Не буду особо рассказывать об актерах: из знакомых мне лиц был один лишь Джерард Батлер, плюс еще парочка человек, которых я видел в каких-то фильмах, но в каких именно — уже и не вспомню.  Следовательно, основной упор должен быть сделан на сценарий. И в какой-то мере именно так и получилось. Первое, что пришло в голову после просмотра фильма — «Что-то подобное я уже видел»! Долго вспоминать не пришлось: фильм явно похож на картину «Семь» с Брэдом Питтом и Морганом Фриманом. Чем-то похожая ситуация: убийства во имя справедливости, чтобы доказать людям их неправоту и ошибки бытия. Тем не менее, лично мне показалось более важным не то, что я понял после фильма, а то, как менялись мои мысли непосредственно во время просмотра. А вот здесь остановлюсь более подробно.

Создатели «Законопослушного гражданина» ринулись с места в карьер: сразу же обрисовывается драма всего фильма — на глазах Клайда Шелтона (герой Батлера) убивают его жену и маленькую дочь. Сам он чудом остается живым, даже несмотря на ножевое ранение в грудь. На все это я смотрел скрипя зубами: действительно, ужасная ситуация, с которой, не дай Бог, столкнуться никому из нас. Сразу стало ясно, что главный герой будет мстить, и практически любые меры в его исполнении будут оправданы. Все же семья — это самое главное, что есть в жизни человека. Во время судебных тяжб вскрылось все несовершенство системы исполнения наказаний: соучастник убийцы, обычный вор, получил вышку, а сам психопат отделался лишь несколькими годами тюрьмы. И во многом благодаря помощнику окружного прокурора, который стремится сделать себе громкую карьеру. Но пока он это делает, борясь за каждый процент успешных для него дел, справедливость явно остается в тени. И вот в дело вступает сам Клайд Шелтон, которого закон оставил не удел. Ему больше не на кого надеяться, так как правосудие оказалось несправедливым. И с этим трудно поспорить — мы сами видели, что произошло и насколько сопоставимо оказалось наказание преступлению. Зритель целиком и полностью оказывается на стороне героя Джерарда Батлера.

Но неожиданно драма заменяется кровавым месивом, чего я, откровенно говоря, совсем не ожидал увидеть. Из скорбящего отца и мужа Шелтон превращается в безжалостного мстителя, который казнил убийцу жены и дочери. Впрочем, этот человек заслуживал подобного, так как смертная казнь или пожизненное заключения для людей подобного типа — слишком мягкое наказание, абсолютно несоизмеримое со степенью вины. После этого событийное русло фильма снова меняется: на этот раз «Законопослушный гражданин» превратился в детективный экшн. Согласитесь, где еще увидишь, как содержащийся в заключении человек продолжает убивать своих жертв самым непредсказуемым способом? Все мы начинаем верить в расчетливый гений Шелтона, который смог продумать практически все. Это очень хитрый человек, который ничего не делает напрасно и, к своему стыду, отмечу, что я ждал все новых ходов героя Батлера, который готовил сюрпризы представителям власти. Подобное показалось совершенно незнакомым: очень редко в фильмах мы видим нечто подобное.

Стоп! Во время просмотра гениальных действий Клайда, я упустил тот момент, когда лично для меня Шелтон  превратился из героя в антигероя. Откровенно говоря, даже в самом конце фильма я до конца не осознал, что Джерард Батлер, на самом деле, играет отрицательного персонажа. Даже сейчас я не могу с уверенностью сказать, кто больше антигерой: человек, который мстит системе за расправу над собственной семьей, или представители этой самой системы, которые развили весь этот аппарат и разработали нормативно-правовые акты, которые не способны защитить обыкновенного законопослушного гражданина США. Впрочем, как и жителя любой другой страны. Именно этот момент немного спутал все карты, и я по-прежнему не могу сказать, кто именно является отрицательным и положительным действующим лицом фильма. Обе стороны неправы. Впрочем, в сложившейся ситуации правых нет. Кто-то убивает явно и открыто, как подобное творил Клайд Шелтон. А кто-то делает это косвенно, сидя в своих кабинетах и издавая законы, а также создавая систему наказаний и их исполнений. Вот такая вот неразбериха относительно моего отношения к действующим лицам и сложившейся ситуации. Не удивлюсь, если так и было задумано. Фильм заставляет размышлять даже после просмотра, что не может не радовать.

Так чем же мне понравилась эта лента? Прежде всего, своей непредсказуемостью. Было невозможно предсказать, что сделает герой Батлера дальше. Казалось бы, возможности у него нет, ведь он отправлен за решетку. Но на самом деле все оказалось иначе. Не он был жертвой, а тот, кто считал себя вершителем судеб других. Второй приятный момент: смешение жанров. Это и драма, и захватывающий экшн, и настоящий детектив, и биография незаурядной личности.

Конечно, без отрицательных сторон не обошлось. Лично мне не понравилось жестокость, с которой Шелтон искромсал убийцу жены и дочери. И, конечно, система тоннелей и подкопов под тюрьмой — излишняя романтика и явный перебор. Если все остальное выглядит вполне реальным, то подземные ходы, как мне кажется, уже слишком — выглядит не очень правдоподобно.

В остальном — очень любопытный фильм с интересным сценарием (пусть и немного знакомым) и интригующей концовкой. «Законопослушный гражданин» понравится любителям детективных историй и фанатам фильма «Семь». Впечатлительным, а также детям смотреть ленту не стоит, так как картина содержит немало сцен насилия и неприятно-кровавых эпизодов.

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: