Взрыв из прошлого

Взрыв из прошлого

Старый добрый фильм из того самого любимого многими времени – конца двадцатого и начала двадцать первого столетия. «Взрыв из прошлого» («Blast from the Past») – приятный, интересный и самобытный проект, которых в те времена было достаточно много. В отличие от современности…

В этой рецензии речь скорее пойдет не о самой картине «Взрыв из прошлого», а о тех чувствах, эмоциях и идеях, которые возникли в моей голове после просмотра. И далеко не все из них имеют непосредственное отношение к ленте «Blast from the Past». Ведь сам фильм достаточно простой по тем временам и уж тем более по сегодняшним меркам. Да, в нем есть несколько актеров с мировым именем (Брендан Фрейзер и Кристофер Уокен), да сюжет неординарный, да конец счастливый. Но вспомните, сколько чудесных картин подобного плана снималось в 90-ых? Впрочем, к этому мы вернемся, так как начать я хотел с другого.

Мое первое (и пока что единственное) знакомство с фильмом «Взрыв из прошлого» состоялось недавно – через 13 лет после того, как проект появился на свет (на дворе стоял 1999 г.). Не знаю, каким только чудесным образом я пропустил кино по центральному телевидению, так как убежден, что «Blast from the Past» за эти годы показывали, причем не раз. Но как бы то ни было, посмотрел я его самостоятельно, скачав из Сети. И что самое интересное – скачал по ошибке! Немого перепутал, думал, что это совсем другой фильм – там, где молодой мальчик за ночь становится большим после того, как он на ярмарке использовал волшебную будку с какой-то куклой и загадал желание – вырасти (кстати, может кто-нибудь подскажет мне, как называется тот фильм). Я думал, что «Взрыв из прошлого» – это именно та лента, но на деле оказалось иначе (вот что бывает, когда невнимательно подходишь к планированию кинопросмотра). Проще говоря, я вообще мог не увидеть «Blast from the Past», вследствие чего мог лишиться приятных эмоций. Но определенно точно, этой своей ошибке я очень даже рад!

А теперь, пожалуй, самый важный момент, на который фильм «Взрыв из прошлого» открыл мне глаза. В своих обзорах кино я часто отмечаю, что раньше фильмы снимались гораздо душевнее, ярче и ближе к сердцу. А потом объяснял это тем, что дело в себе, так как многие вещи из прошлого я смотрел еще в детстве, когда взгляды на мир были иными. Следовательно, те картины после просмотра сейчас автоматически вызывают теплые чувства, ведь это фильмы моего детства! Но, оказывается, дело не только в этом. Действительно, раньше фильмы были более душевные, что ли, и «Взрыв из прошлого» – яркое тому подтверждение. Сейчас упор делается на зрелищность, движуху и драйв. Тратятся миллионы долларов на спецэффеты. Но большинство современных творений мировой индустрии кино особо не запоминаются. А здесь простенький проект (но зато с какой идеей) за 35 000 000 долларов и такие приятные впечатления! В фильме есть некая самобытность, появляется желание по-доброму переживать за героев, душевность. Причем, без ярких спецэффектов, стрельбы и экшна. Мы попадаем в мир героев, живем вместе с ними, идем туда-то, возвращаемся туда-то и т.д. Впрочем, для кино 90-ых – обычная история. И почему 95 из 100 современных фильмов такие эмоции не вызывают?

Разумеется, фильм мне понравился. И вовсе не потому, что я смотрел его в детстве и после просмотра подсознательно вернулся в те годы. В отношении ленты «Взрыв из прошлого» эта моя теория не работает – как я уже говорил, картину увидел только сейчас. Все дело в душе, которую создатели вкладывали раньше. Причем, я рассматриваю жанр именно доброго семейного кино (но для зрителя любого возраста). Есть, конечно, современные драмы, смотря которые, очень переживаешь. Но в нашем случае о драме речи не идет. Это семенная комедия, интересная история и биография необычного человека, если хотите. Все просто, но с душой! Надеюсь, вы меня поняли.

Бьюсь об заклад, что вы этот фильм уже видели (по-прежнему удивляюсь, как я проглядел ленту по ТВ). Но, тем не менее, я посчитал необходимым поделиться с вами своими эмоциями после просмотра данного кино. О самом фильме сказал крайне мало, зато я смог убедиться в том, что добротные старенькие фильмы могут нравиться мне не только из-за того, что я видел их в детстве, когда от всего приходишь в восторг. Такие ленты могут нравиться просто из-за того, что они хорошие. «Шоу Трумана», «День сурка», а теперь еще и «Взрыв из прошлого». Все три картины я впервые увидел уже когда мне было за 20. И они мне очень понравились. Следовательно, об эмоциях из детства говорить не приходится. Остается только одно объяснение – просто это очень хорошее кино, фильмы с душой, фильмы со смыслом, которые хочется смотреть в любом возрасте и в любом окружении.

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: