Водопад Ангела

Месть — штука ужасная. Ради нее люди готовы пойти на любые жертвы, вплоть до того, чтобы посвятить всю свою оставшуюся жизнь мщению. Но что потом? Это как освобождение из тюрьмы после нескольких десятков лет заточения: человек живет этой идеей, но после свершения события жизнь теряет всякий смысл. Однако до этого в фильме «Водопад Ангела», к счастью, не дошло.

Для начала определимся с жанром этой картины. Долго размышлять не приходится — перед нами классический вестерн со всеми вытекающими последствиями: пустыни, ковбойские одеяния, древние пистолеты, скачки на лошадях и многое-многое другое. И лично меня радует тот факт, что «Водопад Ангела» — вестерн, снятый недавно. Я очень люблю этот жанр кино, однако, к классике (типа «Хороший, плохой, злой» или «Великолепная семерка») душа не лежит. Да и вообще старые фильмы, снятые ранее 1990 года редко вызывают у меня восторг и позитивные эмоции. Вот и с вестернами ситуация аналогичная: я люблю «Поезд на Юму», «Старикам тут не место», «Дикий, дикий Запад» и «Мэверик», а вот с классическими проектами этого жанра так и не подружился. К моей радости в 2006 году (то есть не так давно) был снят «Водопад Ангела», да еще и с одним из моих любимых актеров — Лиамом Нисоном, который редко принимает участие в провальных фильмах.

С самого начала нас вовлекают в захватывающую погоню или даже преследование. Но кто за кем охотится и с какой целью это делается — совершенно непонятно. Только ближе к окончанию фильма мы узнаем причину желания героя Нисона убить персонажа Пирса Броснана. Оказывается, во время гражданской войны семья первого была убита по ошибочному приказу второго. Именно это стало причиной всей ненависти и желания уничтожить своего врага всеми возможными и невозможными способами.

Все же самой основной причиной, из-за которой мне понравился данный фильм, является то, что «Водопад Ангела» — это чистейший и самый настоящий вестерн, смотреть который — одно удовольствие. Хотя нет, откровенной классикой жанра это не назовешь, но и без того проект удался на славу. Мы можем окунуться в атмосферу дикого запада, где за голову грабителей банка назначают награду, а конокрадов жестоко наказывают. Дух прошлого, подкрепленный отличными пейзажами на любой вкус и цвет (не только жаркая пустыня, но и заснеженные горы) не оставит вас равнодушными. Если вы, также, являетесь поклонником лент о выживании людей (тот же «Изгой» или «Робинзон Крузо»), «Водопад Ангела» точно придется вам по душе, так как герой Пирса Броснана самым настоящим образом выживает, преследуемый персонажем Нисона вместе с его наемниками.

Что же касается нравственно-моральной и поучительной составляющей картины, здесь также есть о чем поговорить. Как я уже заметил в самом начале, вся сюжетная линия основана на жажде мести. Однако окончание ленты получилось весьма оптимистичным. Мститель понял, что убийством своего врага он ничего не добьется, и семью этим кровожадным способом не вернуть. Да и вряд ли в случае убийства он смог бы найти душевный покой. Достижение этой цели не сделает счастливым никакого психически здорового человека, что нам и попытались сказать создатели фильма. Кроме желания мести есть здесь и другие важные моменты: человеческая жадность, тщеславие, стремление к легкой наживе, справедливость (вспоминаем индейца у водопоя) и порочность (предложения от мадам Луис, которая, по сути, является люцифером в человеческом обличие). В общем, поучительных идей множество и каждый сможет найти немало актуального в фильме «Водопад Ангела».

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: