Трон: Наследие

Я очень ждал данный фильм, и началось это ожидание, когда я впервые увидел трейлер в кинотеатре. Не сказать, конечно, что лента разочаровала меня, но лично я, все же, ожидал большего.

Впервые увидев трейлер в кинотеатре, я был приятно удивлен. Подумал: наконец-то сняли что-то по-настоящему зрелищное и стоящее. Вообще, в последние лет пять я не видел практически ни одного фильма, после просмотра которого можно воодушевленно вздохнуть: «Восхитительно».  Где великолепные фильмы про войну типа «Спасти рядового Райана» или «Патриот»? Где искрометные и непошлые комедии типа «Бриллиантовый полицейский»? Где умопомрачительные аферы типа трилогии Оушенов? К сожалению, ничего этого в последнее время я не вижу. Конечно, случаются иногда «выстрелы» в виде «Аватара» или «Начало», но этого мало. Для вас не станет откровением фраза о том, что современное кино — это прежде всего бизнес, направленный на получение финансовой выгоды, а не на удовлетворение спроса дотошных кинолюбителей. Впрочем, я немного отвлекся от главного.

После более чем полугодового ожидания «Трон: Наследие» я еще раз убедился в том, что зрелищных фильмов становится все меньше и меньше: киноафиши абсолютно не привлекают внимания, а трейлеры мгновенно сообщают о том, что тот или иной фильм совершенно не стоит нашего с вами времени. Может быть именно поэтому я переоценил возможности создателей «Трон: Наследие», сделав из этой ленты что-то вроду идола.  Вполне вероятно. Вот и получилось, что я ожидал шедевра, а на самом деле это всего лишь кино из разряда «выше среднего».

Впрочем, есть здесь одна деталь, на которую стоит обратить повышенное внимание. Саундтрек. Даже не весь полностью, а главная музыкальная тема. Именно она сделала трейлер и сам фильм столь загадочным, мистическим и 16-битным! Именно так! Ведь в кино рассказывается о компьютерных играх, рассвет которых наступил после создания игровых автоматов и наших с вами любимых приставок. Денди и Сега — это именно то, что привлекало внимание миллионов детей в России на рубеже 20 и 21 веков. Да что там говорить, я сам часами резался в различные игры на своей Супер Битман. А в Америке еще и игровые залы с этими самыми 16-битными автоматами были. И все мы помним музыку из этих игровых устройств вместе с тем хрипом и надрывами. Так вот, саундтрек к фильму «Трон: Наследие» был создан как раз в этом стиле. Легкая ностальгия, басы и клубная ритмичность — получилось неплохо. Фильм я посмотрел один раз (да и навряд ли буду делать это снова), а саундтрек слушаю вот уже несколько дней. В этом отношении создатели ленты постарались.

Ну и, конечно, игровой 3D мир. Собственно, ради всего этого и создавался «Трон: Наследие». Гонки на мотоциклах и драки с морем неона и флуоресцирующими компонентами выглядят весьма зрелищно. А особенно в 3D. Правда, я не являюсь ярым поклонником этой технологии, но ради разнообразия можно и на «фильм в очках» сходить. Еще понравилось то, что не весь проект был отснят в 3D — в начале и, особенно, в конце мои глаза отдыхали, чего не скажешь про «Аватар», когда три часа просмотра в этих очках давались непросто.

Что имеем в итоге? Смотреть этот фильм дома или в кинотеатре, но без 3D, не имеет смысла. Вполне рядовой фильм, пусть даже с намеком на оригинальность сюжета. Вся «соль» заключается в демонстрации красот игрового мира. Впрочем, этих самых красот (я имею в виду гонки на мотоциклах, рукопашные бои и т.д.) могло быть и больше. Все же зритель идет на этот фильм, ожидая зрелища. А количество этого самого зрелища явно не хватает. Быть может поэтому впечатление от просмотра «Трон: Наследие» оказалось немного скомканным?

Оценка: 7 из 10 (да и то в большей степени за саундтрек).

Похожие записи: