Социальная сеть

Как снять фильм, способный привлечь внимание огромного числа людей? Совершенно верно: рассказать в кино о том, что очень популярно в современном человеческом обществе. А что объединяет миллионы пользователей по всему миру сегодня? Абсолютно правильно: социальные сети.

Много рассказывать о том, про что этот фильм, не имеет смысла: из названия и так все понятно. Это рассказ о жизни самого молодого в истории миллиардера Марка Цукерберга, автора популярнейшей в мире социальной сети «FaceBook». Точнее, рассказ не о всей жизни, а лишь малой ее части, но той части, которая, пожалуй, перевернула весь мир. Мы можем видеть историю создания «FaceBook» , что называется «от и до», во всех ее деталях, мелочах и подводных камнях. И главная проблема, раскрытая в ленте — деньги.

В этой истории нет правых и виноватых — абсолютно каждое звено сыграло свою роль. Можно оправдать любую из трех сторон, так же как и обвинить их в чем-либо. Братья близнецы Винклевосс являются авторами идеи создать нечто похожее на современный «FaceBook». И то, что Цукерберг, по сути, украл их разработку, вряд ли можно считать честным и справедливым. Поэтому, совершенно оправдано их решение подать в суд и, по сути, они заслуженно получили свои деньги, правда, сумма отступных оказалась явно слишком большой за одну лишь идею.

Вторая сторона — лучший друг компьютерного гения, Эдуардо Саверин. Его тоже можно понять: он является финансовым директором компании, осуществив денежные инвестиции на самых ранних этапах существования «FaceBook». Подобная реакция на решение Цукерберга обесценить его акции тоже вполне объяснима — это было настоящее предательство их дружбы и нормальных человеческих отношений.

Третья сторона — сам Марк Цукерберг. Вот он, злой гений и основное действующее лицо всей картины. Он украл идею у братьев близнецов, а затем «кинул» своего лучшего друга. Сделано это было во имя крупномасштабного проекта, о существовании которого знает практически каждый человек в мире. Хорошо это или плохо? С точки зрения человечности — конечно нет. Но если рассмотреть под другим углом, со стороны развития проекта — решения вполне оправданны. Не укради он эту идею, быть может, мир так и не увидел бы «FaceBook». Не предай он друга, «FaceBook» так бы и остался небольшой сетью для студентов, а не мировым порталом, где общаются друг с другом миллионы жителей планеты Земля.

Это лишь одна история из мира современного бизнеса. Хочешь добиться успеха — иди по головам. В противном случае проект может заглохнуть на самых ранних этапах его существования. А уж если речь идет о разработках всемирного масштаба, здесь необходимо быть настоящей акулой. Конечно, очень жаль, что добиться успеха в этой жизни можно лишь посредством пренебрежения интересами других людей (в подавляющем большинстве случаев). И картина «Социальная сеть» нам это наглядно продемонстрировала. Это не отдельно взятая история, это рассказ о глобальных явлениях, происходящих и в России и за рубежом. Такое было, есть и будет.

Отдельно отмечу актера Джесси Айзенберга. Не могу не восхититься тем, как он сыграл Цукерберга, а ведь сделать это было не легко. Все равно, Цукерберг — довольно странная личность, из разряда «немного того». Он не обычный человек, он гений, а иначе смог бы простой парень достичь таких вершин в столь юные годы? Как и любой гений, Цукеоберг имеет некоторые отклонения: ему свойственно «зависать», замыкаться в себе, а также часами сидеть за программным кодом. Что не говорите, но такой фанатизм я не могу назвать нормальным. Айзенберг здорово справился со всеми этими задачами, и раскрыть личность создателя «FaceBook» ему определенно удалось. Один только пустой взгляд с немного сумасшедшими глазами чего стоит!

Быть может, вам не понравился конец. Но режиссером ленты является Дэвид Финчер, и этим все сказано. Впрочем, с окончанием этой истории и так все понятно. Нам показали лишь самое главное: то, как история заварилась, и к чему все это привело. Фильм, определенно, интересный. Я, также, узнал, что раньше «FaceBook» выглядел абсолютно так же, как выглядит нынешний «В контакте». Считать ли Дурова (создатель самой популярной социальной сети России) таким же гением как Цукерберг? Думаю что нет. У американца была своя, уникальная история, где он реализовал абсолютно все «с нуля». А с его российским коллегой не все так интересно, чтобы можно было снять целый фильм!

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: