Призрак и тьма

Я знаю много людей, любящих и ценящих Африку именно такой, какая она есть. Один только мой любимый писатель Уилбур Сит чего стоит. Этот человек навсегда запомнил черный континент, также как и герой Вэла Килмера в фильме «Призрак и тьма».

Я прочитал немало книг Уилбура Смита, который очень и очень многое рассказал об Африке, ее законах, природе и сущности. Именно поэтому события, развивающиеся в ленте «Призрак и тьма» сразу показались мне знакомыми. Жестокая и беспощадная Африка с многочисленными племенами, дикими животными и борьбой за выживание. Поединок между природной сущностью и человеком, в котором погибло множество невинных людей. Впрочем, обо всем по порядку.

Главный герой фильма — военный инженер Джон Паттерсон (Вэл Килмер), который нанялся на работу у владельца железной дороги и приехал в Африку строить мост через реку. Он всегда мечтал побывать на черном континенте, но и предположить не мог, что эта часть света окажется столь негостеприимной. Но сначала все было хорошо — герой быстро подстрелил львицу-людоеда, которая наводила ужас на темнокожих рабочих. Мост возводился с опережением графика, но только до тех пор, пока не появились Призрак и Тьма — два льва, поведение которых никак не укладывалось в рамки традиционного образа жизни больших кошек. И вот началась охота. Охота человека на львов и львов на человека.

Герою Вела Килмера никак не удавалось подстрелить хотя бы одного льва. Он использовал и традиционную приманку, сидя на дереве, и даже прибегнул к ловушке, однако, ничего из вышеперечисленного не помогало, в то время как число съеденных стремительно возрастало. Владелец железной дороги посетил место строительства, но никак не мог понять причин отставания от графика и бегства людей. Ведь этому человеку важен результат, а то, какой ценой он будет достигнут и сколько человек погибнет — совершенно неважно. На помощь Паттерсону пришел известный охотник Чарльз Ремингтон (Майкл Дуглас), но даже с его помощью львов убить не удавалось. Казалось бы, природа смеется над человеком: что бы не придумали два охотника, царь зверей всегда обходил их ловушки и осуществлял ужасные нападения на беззащитных людей. Африка напоминала, что именно животное является главой всего, а не человек. Но рано или поздно люди все же добиваются своего, и на этот раз произошло то же самое.

Одного зверя все же удалось подстрелить — это стало настоящим событием в жизни охотников. Счет стал в пользу человека, хотя, изначально силы были равны — два людоеда против двоих опытных людей. Но радоваться герою Вэла Килмера пришлось не долго: ночью лев утащил Ремингтона и превратил его тело в кровавое месиво, тем самым, отомостив за своего убитого товарища. Если, конечно, отношение между львами можно назвать товариществом.

Несмотря на все трудности и передряги, Паттерсон все же убивает второго льва и все становится на свои места: рабочие возвращаются на место строительства, к главному герою приезжает жена с новорожденным ребенком. Но это лишь кажущееся перемирие, так как в Африке были, есть и будут происходить самые невероятные вещи, которые никогда не оставят в покое иноземцев, а именно, белого человека, который силой захватил эти земли и поработил чернокожее население стран континента.

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: