Принц Персии: Пески времени

На заре развития IT-технологий и примитивных компьютерных игр многие из нас часами зависали перед экранами мониторов, проходя игру под названием «Принц Персии». Как мне кажется, кинолента Майка Ньюэла имеет некоторое отношение к этой игре. И пусть все сходство заключается в названии, смотреть фильм «Принц Персии: Пески времени» было интересно.

Среди монотонной массы множества современных лент непонятно о чем и непонятно о ком, «Принц Персии: Пески времени» показался мне глотком свежего воздуха. Легкий, зрелищный, исторический проект с элементами фантастики и некоторой долей юмора. Смотреть одно удовольствие, причем, рек крови, ужасных воплей и жестоких сцен насилия здесь нет. Впрочем, обзор этой ленты я хотел начать немного с другого. А именно, планировал выделить тот факт, что картины о перемещении во времени всегда привлекали, привлекают и будут привлекать широкие массы зрителей. Согласитесь, мы видели не так много стоящих проектов о путешествиях во времени, и самым известным из них является трилогия «Назад в будущее». Конечно, «Принц Персии: Пески времени» это не совсем то, да и непосредственно, временных скачков было показано всего несколько. Зато вся сюжетная линия построена вокруг этой тематики.

Второй момент. Оказывается, зарождение паркура произошло еще в древней Персии, где принц Дастан (персонаж Джейка Джилленхола) предстал в виде эдакого античного Ямакаси. Вновь вспоминаем игру «Принц Персии», и после этого все становится на свои места. Главный герой ленты просто обязан бегать по стенам, прыгать на крышах и демонстрировать мастерство акробатики. Надо сказать, все это дело выглядит весьма зрелищно. Усиливается эффект тем, в какую именно эпоху развиваются события. Мы привыкли видеть французских мастеров паркура в некоторых лентах европейского кино — все те проекты относятся к жанру современных фильмов. А здесь все события развиваются в старинных городах, и видеть прыгающего и парящего принца Персии в подобных условиях — весьма и весьма любопытно.

По сценарию в ленте имеется принцесса Тамина, о красоте которой слагаются легенды. Да, актриса Джемма Артертон — симпатичная особа, и ее участие в проекте, безусловно, повысило зрелищность фильма. Вспоминается ряд других картин, в которых создатели прибегали к аналогичным действиям, чтобы привлечь зрителя и сделать ленту более запоминающейся. За примером далеко ходить не надо: в памяти сразу всплывает фильм «Троя», где сыграла малоизвестная тогда Дайана Крюгер. Но раз уж речь зашла об актерах, не могу не сказать, что в «Принц Персии: Пески времени» с этиим все в порядке. Самая яркая личность — Джейк Джилленхол (в представлении не нуждается). Нельзя не отметить великолепного актера Бена Кингсли («Список Шиндлера», «Счастливое число Слевина»). Этот человек здорово играет злодеев. Впрочем, и другие роли ему неплохо покоряются. Кроме того, в ленте снялись и другие лица, но уже относящиеся к разряду «актеров второго эшелона»: Альфред Молина («Человек паук 2″, «Мэверик»), Тоби Кеббел («Рок-н-рольщик») и Рональд Пикап (достаточно знакомая личность).

Не ждите исторического правдоподобия и серьезности от представленной ленты. Еще раз хочется отметить легкость и непринужденность картины, что усиливается зрелищностью и отменным экшном в жанре лучших исторических лент с фантастическим уклоном. Наверняка «Принц Персии: Пески времени» придется по вкусу поклонникам лент схожей тематической направленности : «Пираты Карибского моря», «Мумия», «Битва титанов» и «Сокровища нации».

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: