Потомки

Скажу честно, фильм «Потомки» («The Descendants») немного не оправдал моих ожиданий. То ли эти самые ожидания были слегка завышены, то ли проект действительно слабоват – не знаю. Да и разбираться особо не хочется. Просто отмечу, что после просмотра (да и во время него) я осознавал тот факт — все это действо могло быть более интересным, ярким и запоминающимся.

Есть некоторые фильмы, которые завоевывают наши с вами сердца за счет своей географической самобытности. Так, к примеру, было с «Австралией», где сыграли Хью Джекман и Николь Кидман. Эти замечательные виды материка, уклад и быт местных жителей, сама атмосфера – получилось здорово и привлекательно. Создавалось впечатление, что ты сам побывал в Австралии. То же самое касается ленты «В диких условиях», где мы живем жизнью главного героя, отправившегося путешествовать по США. Ну и еще один пример – не самый известный фильм под названием «Американец», где во всей красе представлена провинциальная Италия. В общем, все эти картины объединяет одно – отличная атмосфера какой-то местности, весьма уютная и запоминающаяся. Такие фильмы вспоминаешь с удовольствием, смакуешь моменты с описанием природы и особенностей тех мест, мечтаешь там побывать… Собственно, к чему это я веду? Все просто – мотивом просмотра фильма «Потомки» стало предвкушение чего-то подобного. Ведь в данном проекте с участием Джорджа Клуни фигурируют Гавайские острова. Причем, создатели, как показалось, сделали ставку именно на эту экзотику, нарисовав соответствующие постеры и сделавшие множество пейзажных зарисовок во время повествования.

Правда, я ожидал увидеть немного другое. И дело не в том, что природа и быт Гавайских островов немного разочаровали меня – ну нет там особо интересного, в сравнении с той же Австралией из одноименного фильма, Америкой из «В диких условиях» и Италией из «Американца». Хотя, быть может (а скорее всего это именно так), дело не в самих Гавайях, а в том, как они были представлены создателями фильма. Немного пресно, заурядно и серо. И в этом виновен в некоторой степени сюжет ленты, который, как мне показалось, слегка (а может быть и очень) затянут. Ничего экстраординарного и из рук вон выходящего я не увидел. Да, специфическая история, да с нотками драмы, да очень поучительная. Но она не берет за душу, как в других проектах. Взять, к примеру, этот же «1+1», с которым мы познакомились совсем недавно. Вот там настоящая История, причем с большой буквы. А тут было даже немного скучновато. Или меня не очень берут за душу подобные истории?

В проекте главную роль играет Джордж Клуни. Не стану скрывать, что мое желание увидеть «Потомков» связано еще и с данным фактом – я считаю этого человека довольно таки хорошим актером, который принимает участие в сильных проектах. Есть еще актер, который играл Шегги — друга Скуби Ду из одноименного фильма. Откровенно говоря, его появление стало для меня сюрпризом – он никак не хотел восприниматься всерьез, учитывая, что этого самого Мэттью Лилларда я видел только в картине про мультяшного Пса. Та же история, что и с прапорщиком Шматко, и Гарри Поттером и и Фродо. Актеры, сыгравшие этих персонажей, навсегда останутся своими фирменными героями.

В общем, ситуация следующая. Я настраивался увидеть самобытные Гавайские острова, но в полной мере красоту и особую атмосферу этих мест оценить не удалось. А поскольку главные надежды не оправдались, абстрагироваться от легкого разочарования не получилось и, следовательно, оценить проект комплексно и хладнокровно не вышло. Лента – явный середняк. Лично для меня – фильм на один раз. Хотя, как и все другое в этом мире, «Потомки» могут понравиться вам, ведь на вкус и цвет товарища нет. Но мое мнение – если картину посмотреть не удастся, вы ничего не потеряете.

Оценка: 7 из 10

Похожие записи: