Поезд на Юму

К моему величайшему сожалению в последнее время снимается очень и очень мало качественных вестернов. А ведь это один из моих любимых жанров кино! «Поезд на Юму» — это, пожалуй, самый удачный вестерн, из всех тех, которые мне приходилось видеть…

До чего же хороша классика! Многоствольные пулеметы, всадники на лошадях, ковбойские одеяния, первобытные револьверы, грабители дилижансов — именно с этим ассоциируется качественное кино в вестерн-стиле. Нет, я не буду вести речь о таких известных фильмах, как «Хороший, плохой, злой» или «Золото Маккены» — это старые фильмы и, соответственно, тема для совсем другого разговора. Я хочу поделиться разочарованием относительно современных вестернов, которые можно пересчитать по пальцам. Но и большинство из них — откровенные провалы. Так, например, начав смотреть «Аппалузу» и очень обрадовавшись блестящей на первый взгляд реализации темы, я быстро разочаровался. И это разочарование нарастало тем сильнее, чем ближе становился конец ленты. «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» — эту картину я пытался смотреть 2 раза (с перерывом около года), но так и не смог завершить начатое. В обоих случаях на меня наваливался сон… Есть, конечно, «Открытый простор» с Кевином Костнером, но и это уже не совсем то. Хотя смотреть, конечно, можно. И над всем этим возвышается расхваленный мною «Поезд на Юму». Так почему же мне так нравится эта современная лента в стиле классического вестерна? Объясню по-порядку.

Все мы любим хороших и известных актеров, которые успели засветиться в качественных фильмах самой различной тематикой. Название «Гладиатор» очень много говорит любителям классного кино, что стало возможным во многом благодаря Расселу Кроу, который редко снимается в провальных лентах. Есть в портфолио актера и «Игры разума», и «Гангстер» и «Робин гуд». Не забывайте и про «Поезд на Юму»: здесь Кроу так же снялся в роли харизматичного человека — лидера шайки бандитов Бена Уэйда. Есть еще Кристиан Бэйл, который по сценарию фильма является бедным фермером, потерявшим на войне ногу. И еще несколько актеров второго плана, которые, тем не менее, у всех на виду: Бен Фостер, Люк Уилсон, Ванесса Шоу… Ах да, чуть было не забыл сказать о Кевине Дюране, который снялся с Расселом Кроу в «Робин Гуде». На этом об интересном наборе актеров все!

Сюжет трудно назвать замысловатым: герой Кристиана Бэйла берется доставить бандита на поезд, дабы заработать немного деньжат и показать сыну то, что он еще на многое способен, даже несмотря на свою хромоту. Разумеется  члены банды Бена Уэйда будут всячески мешать фермеру, но этим и интересен фильм. Здесь мы увидим непревзойденного Чарли-принца, выстрелы из раритетного оружия, погоди на лошадях и, конечно же, сам дух прошлого, а именно, Дикого Запада конца 19 века. Режиссер не брезгует массовыми сценами, а это говорит о том, что на постройку декораций и пошив костюмов создатели фильма не поскупились.

Что является итогом сюжетной линии фильма? Бен Уэйд образумится и прекратит свои бандитские дела? Возможно. Парень остался без отца и добьется процветания своей фермы? Вероятно. Сценарист предлагает каждому ответить на эти вопросы самостоятельно. Но нас опять заставляют встать на сторону зла (гангстера Уэйда), и в конце фильма мы улыбаемся тому, что герой Рассела Кроу сбегает из поезда. Безусловно, с моральной точки зрения подобное не совсем правильно. Но это же Голливуд! О таких вещах во время просмотра «Поезд на Юму» не задумываешься. Просто отдыхаешь и наслаждаешься эпохой, в которой находилось место и убийцам, и грабителям банков, и шерифам, носившим свой знаменитый значок.

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: