Пираты Карибского моря: На странных берегах

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» («Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides») – четвертая и, пожалуй, самая слабая из всех четырех частей приключений пирата Джека Воробья. Ничем эта картина меня не удивила, впрочем, иного я не ожидал – с каждой новой лентой караибских пиратов, фильм становится все менее интересным.


Судите сами. «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (первая часть) – это само по себе нечто новое, свежее и непривычное. Нечасто нам приходится видеть истории пиратов, причем, сделанные качественно и масштабно. Морские приключения, отличный реквизит, харизматичные герои, среди которых особенно выделяется персонаж Джонни Деппа – все это гарантировало повышенный интерес к проекту. Через три года на свет появилась вторая часть – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Она запомнилась нам акробатическими этюдами на колесе водяной мельницы, бегом связанного Джека Воробья, а также появлением Дэви Джонса со всеми его щупальцами. Третий фильм серии – «Пираты Карибского моря: На краю Света». Здесь был только один интересный, на мой взгляд, эпизод – морское сражение в огромном водовороте. В четвертой же части нет ничего подобного и даже отдаленно напоминающего зрелищный фильм. Нас даже лишили знакомых героев, которых играли Орландо Блум и Кира Найтли.

Может быть, вся эта пиратская история нам просто надоела? Не без этого. Однако есть пример обратной ситуации – пятая часть фильма «Форсаж», которая получилась самой интересной из всех. Так почему же создатели «Пиратов» не смогли сделать нечто подобное? Впрочем, достаточно о негативе, отметим позитивные моменты.

Благодаря четвертой части мы можем вновь окунуться в атмосферу пиратства, вспомнить предыдущие истории и понаблюдать за некоторыми знакомыми героями. Немного противоречиво выглядит это заявление на фоне предыдущих моих умозаключений, но это действительно так. Порадоваться могут поклонники Пенелопы Круус, которая сыграла одну из главных ролей в этом фильме. Вот, пожалуй, и все. Зато в то время, пока я вспоминал положительные моменты, отметил еще несколько негативных. В четвертой части нет даже фантастических существ, реалистичность которых отражает бюджет проекта. Ни Дэви Джонса, ни Калипсо, ни Кракена мы так и не увидели. Одни только русалки, которые на фоне перечисленных выше персонажей выглядят откровенно слабо. Крупномасштабных корабельных сражений тоже нет. Что имеем в итоге? Скучный сюжет без явных сюрпризов. Фильм, конечно, я досмотрел до конца, но желания пересматривать его совсем нет.

Не думаю, что создание пятой части будет отличной идеей. Если, конечно, авторы не постараются сделать что-то невероятно зрелищное и катастрофически интересное. Хотя, в это слабо верится… Если вы не посмотрите четвертую часть «Пиратов Карибского моря», то совершенно ничего не потеряете.

Похожие записи: