Отступники

Один из моих любимых фильмов, который можно смотреть снова и снова. Запутанный сюжет, россыпь великолепных актеров и прелюбопытнейшая гангстерская тематика — именно этим меня и подкупила интересная лента Мартина Скорсезе.

Для начала познакомимся с актерами, которые приняли участие в съемках «Отступников». Первая личность — Джек Николсон. Кому как не ему сыграть роль немного чокнутого мафиози, возглавляющего банду наркоторговцев, продавцов оружия и убийц. Кстати, сообщники Костелло (герой Николсона) тоже хороши: это и туповатый Фитци с неадекватным выражением лица, и Тимоти Делахант, оказавшийся полицейским под прикрытием и, конечно же, мистер Француз, являющийся правой рукой персонажа Джека Николсона. Здесь же борются друг с другом два ирландца — Костиган и Салливан (герои Леонардо Ди Каприо и Мэта Дэймона, соответственно). Скорсезе удалось привлечь еще несколько известных актеров: Марк Уолберг, Алек Болдуин, Вера Фармига. Состав исполнителей, как видим, впечатляющий.

Но, безусловно, главная отличительная черта фильма — сюжет. Казалось бы, нет чего проще: Колин Салливан, являясь воспитанником Костелло, заканчивает полицейскую школу и становится человекам мафии в органах власти. Однако силы правопорядка также не дремлют и внедряют в банду «своего» человека — Уильями Костигана. И здесь начинается самое интересное: обе «крысы» пытаюсь выследить друг друга, ведя двойную игру. Порой можно запутаться в тонкостях сюжетной линии, так как сразу понять суть происходящего удается далеко не всем. После первого просмотра я понял этот фильм, но отчасти. И только во время повторного просмотра удалось понять все тонкости и уловить все нюансы происходящего. Чем ближе конце фильма — тем запутаннее становится сюжет. Спасая свою собственную шкуру герои идут на радикальные шаги, а тут еще и сценаристы покуражились, преподнеся несколько любопытных сюрпризов. В общем, подумать есть над чем!

Я видел немало фильмов Скорсезе, повествующих о непростой бандитской жизни ирландцев (и не только), проживающих в США. «Банды Нью-Йорка», »Славные Парни»… И каждый раз режиссер раскрывает эту тематику с новой стороны. В «Отступниках» мы увидели запутанную детективную историю, блестящую игру актеров, невероятный сюжет и элементы искрометного юмора (пусть даже черного). Фильм привлекателен не только в целом, но и некоторыми отдельными элементами. Сумасшедший гений Костигана, острые социальные проблемы, бесбашенность персонажа Марка Уолберга — подобные «мелочи» можно увидеть в каждом эпизоде, и все они преподнесены ярко и качественно.

Почему мне так запомнился этот фильм? В «Отступниках» я нашел все то, что мне нравится в современном кино: качественный нетривиальный сюжет, непредсказуемость развития событий, криминальная тематика, добросовестная работа команды создателей и прекрасный саундтрек. Кстати, насчет саундтрека — в этом фильме я нашел очень интересный трек: песню группы «Dropkick Murphys» под названием «Im Shipping Up To Boston». Сама группа ирландская, как и тематика, раскрытая в данном фильме. Очень удачный выбор композитора, который позволяет окунуться в британскую атмосферу современной Америки.

Разумеется у фильма есть свои критики, которые не видят в ленте «Отступники» ничего выдающегося. Впрочем, подобное случается со многими фильмами Скорсезе или других самобытных режиссеров (кстати, подобная картина наблюдается и лентой «Начало» Кристофера Нолана). Скажу сразу же, я не поклонник Скорсезе. В коллекции режиссера есть как удачные ленты, которые мне нравятся («Банды Нью-Йорка», «Славные Парни»), а есть и фильмы, которые остались непонятыми мною, хотя остальным они оказались по душе («Авиатор», «Остров Проклятых»). «Отступники», пожалуй, один из лучших фильмов, которые я когда-либо смотрел (в жанре криминальных боевиков, конечно). Советую познакомиться с этой лентой всем, но предупрежу, что в фильме имеется нецензурная брань, сцены насилия и прочие аморальные элементы. Но без этого нет современной Америки, и тем боле — современного американского кино.

Оценка: 9 из 10.

Похожие записи: