Отель «Руанда»

Кинолента «Отель «Руанда» — это своего «Список Шиндлера», но по Африкански. Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в Руанде в середине 90-ых годов прошлого века.

Первое, что понравилось в этом фильме — подтверждение правоты моего любимого писателя, Уилбура Смита, который является автором многочисленных приключенческих романов об Африке, ее коренных жителях и английских переселенцах. Смит неустанно описывает кровопролитные сражения между племенами Южной Африки — машоне и матабеле. В «Отеле «Руанда» ситуация аналогична, только племена носят названия тутси и хуту. В остальном все то же: кровная ненависть, постоянные травли и схватки, результатом чего становится крупномасштабное истребление.

Прежде всего, это фильм о человеке, настоящем человеке, для которого чужды племенные и расовые разделения. Для Пола Русесабаджина не имеет значения, к какому племени принадлежит человек. Являясь хуту, герой Дона Чидла наравне общается с представителями тутси. Более того, его жена также относится к народу тутси, да и сам Пол проживает в квартале этих людей. А в это время представители хуту устраивают демонстрации, провоцируют своих кровных врагов и разжигают межплеменные скандалы. Одна только радиостанция, которую слушает вся страна, внесла огромный вклад в развитие конфликта. Где-где, а в Руанде того времени явно требовался жесткий контроль СМИ со стороны властей!

Прославляя поступок Пола Русесабаджина, лента режиссера Терри Джорджа высмеивает европейские нации и их руководящие верхушки. Конечно, очень просто решать судьбу целого народа, находясь в тысячах километрах от эпицентра событий. От лидеров европейских государств требовалось проявить активность, и массового кровопролития можно было избежать. Интересным кажется вопрос, а где в то время были представители США, которые стремятся поучаствовать в разрешении практически всех конфликтов, разгорающихся в мире? Или в Руанде нет нефти, поэтому африканская страна не интересна американцам? Фильм очень тонко и без явных намеков высмеивает пассивность мирового сообщества. Во время просмотра вполне понятно, что именно хотели показать создатели этой ленты.

Более миллиона тутси были убиты. Однако Полу Русесабаджину удалось спасти 1268 человек, несмотря на то, что герой сам рисковал собственной жизнью. Он не тутси, но он — человек. И забывать об этом не стоит никому. Разумеется, речь не ведется о спасении тысяч жизней. Хотелось бы, чтобы все жители нашей планеты в первую очередь оставались людьми, способными придти на помощь даже незнакомому человеку.

Единственное, что не очень понравилось мне — создание своего рода «пира во время чумы». Я говорю о последних минутах фильма, когда семья Пола радуется тому, что им удалось найти своих племянников. На фоне многочисленных сирот, толп людей, оставшихся без крова, эти восторги семейства Русесабаджин выглядели немного кощунственными. Впрочем, вы можете не согласиться со мной, ведь спаситель более тысячи человек из племени тутси заслужил это.

«Отель «Руанда» —  не совсем «Список Шиндлера». Это совсем другая картина, которая повествует еще об одном настоящем человеческом поступке, который однажды совершил герой Лиама Ниссона в картине Стивена Спилберга.

Оценка: 8 из 10

Похожие записи: