Остров

По-настоящему оригинальный фильм и редкое смешение жанров. «Остров» можно смело отнести к разряду нетривиальных картин с нетрадиционным сюжетом и не менее нетрадиционной идеей.

После просмотра я попытался понять, а к какому именно жанру принадлежит «Остров». И, надо отметить, удалось это далеко не сразу. Давайте постараемся разобраться вместе!

Прежде всего, это лента, в которой рассказывается о том, как живут люди после ужасающей экологической катастрофы, произошедшей на нашей планете. Человек вынужден существовать в изолированных комплексах, носить однотипную одежду, подчиняться установленным правилам везде и всюду. И ничего удивительного нет — ведь этим счастливчикам удалось остаться в живых после всех природных катаклизмов. Более того, все выжившие принимают участие в лотерее, победители которой отправляются в единственное безопасное место естественного происхождения — тропический остров. Чем не отличное кино для любителей постапокалиптики? На сегодняшний день все эти события кажутся фантастикой. Но стоит только взглянуть на то, как человечество ставит эксперименты над природой, можно предположить, что вполне вероятно в будущем мир будем именно таким, каким видят его создатели «Острова». Так что эта лента, прежде всего, фантастический фильм с актуальными нотами жестокой реальности.

Дальше — лучше. Главный герой, которого играет Юэн МакГрегор, становится подозрительным. Ему снятся странные сны, и он чуть ли не единственный человек, который начинает поминать: что-то здесь не так. Куда ведут эти трубки, откуда берется чистая одежда, и каким образом в этом бункере появился мотылек, ведь по заверению всех окружающих ничего живого за пределами комплекса быть не может — все погибло во время катастрофы. Оказывается, что населения бункера — это всего лишь клоны богатых людей, созданные для пересадки внутренних органов, вынашивания детей и прочих вещей, необходимых владельцам этих живых «изделий». А информация об экологической катастрофе — всего лишь миф, позволяющий контролировать поведение этой массы клонов. В фильме демонстрируется множество сцен, показывающих неравное отношение многих людей к этим клонам. Хотя герой МакГрегора и Скарлетт Йоханссон — такие же люди с такими же чувствами и эмоциями. Все это можно сравнить с неравностью полов, расовой дискриминацией и прочими бичами общества, называемыми социальным неравенством. Вот вам еще один жанр фильма — настоящая драма. Ведь узнать, что ты не человек, а только лишь клон какой-то знаменитости — очень и очень непросто. Да еще и выяснилось, что тебя всю жизнь обманывали, рассказывая о каких-то катастрофах и опасностях окружающего мира. А путевка на сказочный остров оказывалась смертью для клона — таким образом маскировалась необходимость использования органов или родов суррогата.

Здесь же имеется место для зрелищного экшна. Главные герои сбегают из своего «питомника» и фактически заново знакомятся со своей жизнью и окружающим миром. Разумеется, их активно ищут и пытаются догнать. Чем не повод для гонок на запредельных скоростях, а также падений с небоскреба на огромных буквах с рекламной вывески? Несмотря на иронию, все это дело выглядит вполне достойно. Добавьте сюда романтику и любовные отношения персонажей МакГрегора и Йоханссон. Ведь они вынуждены бороться с трудностями вместе, что позволило им по новому взглянуть друг на друга. Уже не с точки зрения людей, а с со стороны мужчины и женщины. А конец и вовсе превзошел все ожидания. Клоны побеждают людей в борьбе за свои права. А ведь это отличный фундамент для второй части. Правда, она не состоялась, и вопрос о том, сумели ли суррогаты социализироваться в обществе, остается загадкой.

Отмечу тот факт, что кино не похоже на другие фильмы. И это стало возможным не только благодаря смешению жанров — нечто подобное мы уже видели. Но то было лишь «нечто подобное», а «Остров» — интересный и оригинальный фильм со своим сюжетом и любопытной развязкой. Любителям зрелищных экшнов, постапокалиптики, социальных драм со счастливым концом эта картина точно понравится.

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: