Орел Девятого легиона

Памятуя о зрелищности «Гладиатора» и других фильмов той исторической эпохи, я с нетерпением ждал появления ленты «Орел Девятого легиона», которая, на самом деле называется «Eagle», что означает просто «Орел». Ну да Бог с ним, с названием. Главное здесь — содержание и впечатления. А их оказалось немало, причем большинство — позитивного характера.

Очень тяжело снимать фильмы, которые изначально хоть каким-то образом можно связать с уже существующими проектами мировой киноиндустрии. Тем более, если предшественник является легендарной лентой, которую смотрели практически все. С «Орлом Девятого легиона» ситуация похожая. Все мы знаем фильм «Гладиатор», где рассказывается об эпохе великих завоеваний Рима. В «Орле» временной отрезок тот же. Аналогична ситуация и с главным героем: брутальный и очень талантливый человек со слугой. Правда, до харизмы Рассела Кроу Татуму еще далеко, но его кандидатура на роль центуриона выглядит вполне оправданной. Все это я веду к тому, что этот фильм вольно невольно приходится сравнивать с «Гладиатором». И, надо сказать, это самое сравнение проект режиссера Кевина МакДональда выдержал достойно. Это, конечно, не тот самый «Гладиатор», но уже и не «Робин Гуд» (данную ленту я считаю весьма посредственной).

В самом начале фильма в голову лезут мысли из разряда «Черт возьми, как же все это знакомо и вполне обыденно». Молодой парень стремится показать себя, делает все для того, чтобы выглядеть достойно перед своими старшими и более опытными товарищами из нового коллектива. И ситуация, когда герой Татума поднял весь гарнизон посреди ночи, по, казалось бы, ложной тревоге, была показательной. Его чувства за мгновения до нападения вполне понятны и актуальны. Так и в нашей с вами жизни: попадая в новый для себя коллектив мы стараемся не ударить в грязь лицом. И на первых парах сделать это бывает очень трудно. Не знаю почему, но этот момент в фильме понравился мне. Быть может потому, что все закончилось благополучно?

Еще одно любопытное замечание: фильм практически лишен стандартных сюжетных штампов, которые мы привыкли видеть. Так, например, я дважды ошибался, предполагая, что главный герой встретил своего отца. Первый раз после знакомства с персонажем Марка Стронга (бойца из того самого девятого легиона), второй раз после появления языческого колдуна с белыми волосами (ну кто знает, вдруг отец переметнулся на сторону врага и стал их колдуном). Однако ничего подобного не случилось. А ведь в некоторых фильмах вполне могла произойти встреча отца и сына — тоже элемент драмы, почему нет? Однако подобный подход настолько знаком и предсказуем, что он был бы воспринят мною в штыки. А так я был дважды обведен вокруг пальца, чему в рамках данного фильма оказался даже рад.

Ну и напоследок не могу не отметить свою любовь к историческим проектам. Что касается этого аспекта, «Орел Девятого легиона» оказался что надо. Массовка, декорации, костюмы — все на высоте. Нам подарили уникальную возможность окунуться во второй век нашей эры и побывать в дикой Британии тех времен.  Причем, в эпоху племенных дикарей и великих завоеваний Рима с актуальными для тех времен понятиями «честь», «смелость» и «преданность».

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: