Неудержимые

Фильм подобного рода ждали и уже достаточно долгое время. Наконец-то воротилы голливудского кино решились на создание современного боевичка в стиле 90-ых.

Вот я и добрался  до ленты, о которой говорили, говорят и еще будут говорить все любители кино. Правда, произошло это чуть ли не через месяц после премьеры «Неудержимых», но причины подобной задержки с моей стороны все же были. То времени не хватало, то билеты в кино оказывались в дефиците, то еще что-то мешало наконец вспомнить актеров, на фильмах которых выросло целое поколение. Легендарных актеров, вокруг которых велись детские разговоры, что «Сталлоне сильнее твоего Джета ли» или «Дольф Лундгрен легко замочит твоего Шварценнегера» и так далее в том же духе. Причем это универсальные фразы, где фамилии героев можно смело менять: Брюс Ли, Стивен Сигал, Брюс Уиллис, Микки Рурк и другие известные личности конца 20 и начала 21 веков. Жаль, конечно, что ввиду различных причин в «Неудержимых» мы увидели далеко не всех. А было бы здорово, если в команде непобедимых бойцов был тот же Сигал вместо малоизвестных Рэнди Кутюра и Терри Крюса. Да и наличие Джейсона Стэтхэма тоже не самый идеальный вариант — это еще «живой» актер, который продолжал и продолжает сниматься в кассовых фильмах современности. Ну да ладно, не все ведь старикам мир спасать!

Кстати, о стариках. Очень понравилось то, что создатели «Неудержимых» и не отрицают тот факт, что действующие лица уже не те, что в молодости: они сами отмечают свои года, а  тот же персонаж Стэтхэма нередко иронизирует по поводу медлительности героя Сталлоне. По крайней мере, бывший Рэмбо, являющийся режиссером фильма, не пытался сделать из себя и своих помощников супергероев, которым все нипочем. Это безусловный плюс. А минус всей этой истории — все же мы видим, что герои нашего детства и юности действительно уже не те. Лицо Сталлоне явно испытывает излишек гримма, Арнольд Шварценеггер ходит словно больной старик, а Лундгрен и впрямь напоминает наркомана. Что тут скажешь, годы берут свое. Но с этим приходится смириться, иначе как еще увидишь своих кумиров в возрасте пятидесяти лет, крошащих всех подряд без устали?

Понравилось и то, что в фильме постарались искоренить некоторые откровенные ляпы голливудских блокбастеров. Правда удалось далеко не все: железные лица по-прежнему в моде (это когда накаченный мужик лупит другого по голове, а тому все нипочем). Зато решить проблему бездонных магазинов оружия частично получилось! Одна только стрельба из пистолетов в исполнении Сталлоне чего стоит! То, как он перезаряжал «стволы», мне раньше видеть не приходилось. Что же касается сцен рукопашных боев, здесь запомнился только молодой Стэтхэм. Но я, избалованный качественными драками в фильме «Заложница», уже не могу абстрагироваться от умений героя Лиама Ниссона в той картине. Поэтому абсолютно все кулачные бои после этой качественной ленты мне кажутся смешными.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление картины. Создатели «Неудержимых» здорово постарались, подбирая саундтрек к своему творению. Именно так оживает дух старых добрых боевиков конца 20 века: вполне предсказуемый сюжет, выстрелы, драки, хорошая музыка и море крови! Разве не за это мы любили жестокие ленты с участием все тех же Сталлоне, Лундгрена, Уиллиса, Рурка и других? Как мне кажется, на этот вопрос и отвечать не стоит. И чуть было не забыл: уж очень порадовал тот факт, что этот фильм не стали «сдабривать» любовными отношениями героев-стариков с молодыми девушками. Когда начались взаимные симпатии Сильвестра Сталлоне с дочерью диктатора, мне стало немного не по себе. Неужели герои прошлого века решать тряхнуть стариной и в этом отношении? Ведь это как минимум мерзко и аморально! Но в конце «Неудержимых» я был очень счастлив, когда героиня осталась на своем острове, а банда непобедимых улетела домой. Все это произошло без всяких ненужных поцелуев и излияний чувств, что явно чуждо этому фильму.

Обращаясь к сюжету можно отметить: даже несмотря на всю его тривиальность, лично я все же сумел отметить пару моментов, которые пришлись мне по душе. Самый главный из них — воскрешение героя Лундгрена. Пусть он наркоман, предатель и убийца. Но сам актер — герой многих любителей кино, и он не мог так просто умереть. Честно говоря, я порадовался за то, что вся команда вновь оказалась в сборе. Но как же там не хватало губернатора Калифорнии, который был моим любимым героем в детстве.

Так как же оценивать этот фильм, где старики с надутыми мышцами, татуировками и крутыми пушками уже в который раз спасают мир от несправедливости? Лично я заранее настроился, что «Неудержимые» не стоит рассматривать как шедевр современного кино. Это отличное решение воскресить героев прошлого, и пусть хотя бы на полтора часа, но все же вернуть легендарных личностей на киноэкраны мира. И, как мне кажется, решение очень и очень удачное — попытка удалась!

Оценка: 7 из 10

Похожие записи: