Непокоренный

Сразу после выхода в прокат, фильм наделал много шума. Кроме того, два актера, сыгравших основные роли, были номинированы на «Оскар», правда, наград не получили. Несмотря на это, «Непокоренный» привлек мое внимание, и поговорить в рамках данного фильма есть о чем.

Для начала постараемся определить жанр этой картины, что сделать не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Точно можно выделить элементы биографии (рассказ о жизни Нельсона Манделы, которого сыграл Морган Фриман), а также исторические мотивы (повествование о событиях 1995 года в ЮАР). Если копнуть более глубоко, нетрудно заметить нотки драмы, спортивной составляющей и ленты-пропаганды. Последнее особо обращает на себя внимание, так как именно в этом, на мой взгляд, и заключается основная идея фильма: показать, что спорт является мощнейшим политическим оружием, с помощью которого можно решать острые социальные проблемы.

Но вернемся к началу. ЮАР — противоречивое и непростое государство, в котором пытаются жить вместе и темнокожие, и белые люди. Проблема достаточно острая и вполне актуальная — даже сейчас между представителями различных этнических групп в Южной Африке наблюдаются трения. Кроме того, история этого противостояния хорошо знакома мне из книг Уилбура Смита, который очень много рассказывает о ЮАР, начиная с тех времен, когда белые переселенцы только открывали эти земли. В «Непокоренном» я увидел все проблемы этих взаимоотношений. Их олицетворяет поведение и эволюция сотрудничества охранников Нельсона Манделы. Начали эти люди с явной враждебности, а закончили (в рамках фильма, разумеется) дружественными рукопожатиями. Возможным подобное стало благодаря деятельности южноафриканского лидера, которого блестяще сыграл Морган Фриман. Кстати, поражает внешнее сходство актера с политическим деятелем — Фриман словно был рожден, для того чтобы сыграть Манделу. И режиссер Клинт Иствуд абсолютно обоснованно пригласил Моргана для участия в своем проекте.

К личности Манделы мы еще вернемся, а пока что хочется обратить внимание на то, вокруг чего был построен этот фильм. Речь идет о спорте, а именно — о регби. Игра — это достояние масс, с помощью чего можно управлять народом, и делать это достаточно успешно. «Хлеба и зрелищ» — именно этого требовали жители древнего Рима, прозябая в нищете, но поддерживая Олимпийские игры. Так и в «Непокоренном». Манделла сумел добиться всенародного признания (как со стороны белых, так и черных) во многом благодаря достижению регбийной сборной ЮАР в 1995 году. Было интересно видеть политическую картину с биографическим уклоном, основанную вокруг популярной в некоторых странах игры.

Если хотите, расскажу о своем отношении к регби в данном фильме более подробно. С игрой я знаком достаточно неплохо, правила знаю и представляю себе специфику данного вида спорта. Стоит отметить, что в «Непокоренном» регби показали не очень профессионально. Да и как сыграл актер Мэт Дэймон, исполнивший роль капитана, мне не очень понравилось. Выглядело неубедительно, и я совершенно согласен с тем, что актер так и не сумел получить «Оскара» в 2010 году в номинации «Лучшая роль второго плана». Кристоф Вальц из «Бесславных ублюдков» явно заслуживал статуэтки больше. Впрочем, я не думаю, что создатели пытались сделать акцент именно на игре. В рамках ленты и всей истории, регби — это способ достижение цели, политический инструмент, в эффективности которого мы вновь можем убедиться после просмотра «Непокоренного».

И, наконец, вновь возвращаемся к личности Нельсона Манделы. Сначала мне показалось, что авторы фильма излишне идеализировали этого человека. Не может тот, кто половину своей жизни провел в заточении, мгновенно простить своих обидчиков. К величайшему своему стыду, я не знаю тонкостей истории ЮАР, поэтому не могу сказать, насколько правдиво была продемонстрирована фигура Манделы. Но одно могу сказать точно: этот человек, которого сыграл Фриман, завоевал мою симпатию своей добротой, вниманием к окружающим и стремлением сделать как можно больше для своего народа. «Может мы немного поработаем, пока идет матч?» — эти слова можно считать показательными. Мандела грамотно использовал спорт для решения больших задач. Это решение мудрого человека, который четко представляет психологию масс.

Слышал немало отзывов, что фильм скучный, монотонный и достаточно предсказуемый. Конечно предсказуемый, ведь это история, о которой можно прочитать в учебнике или энциклопедии! Но назвать ленту скучной нельзя. Разумеется, дикого экшна и элементов зрелищного боевика здесь нет. Но этого и не должно быть, так как жанр «Непокоренного» — это биография, история и драма со счастливым концом. И не следует ожидать сумасшедших поворотов сюжетной линии — это совсем другой фильм, служащий совсем другим целям. Это фильм о спорте, о великой личности, о политике, о человеческих взаимоотношениях, в конце-концов. Любопытная, но не выдающаяся лента. Тем не менее, лента, которая понравилась мне. Во многом благодаря своей доброте, правдивой исторической подоплеке и спортивными мотивами. Пусть даже речь идет не о самой популярной и любимой моей игре — регби.

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: