Начало

Кристофер Нолан стреляет редко но метко. За плечами этого режиссера всего восемь фильмов («Начало» — девятый), однако, это не мешает британскому деятелю кино создавать любопытные вещи: «Бессонница», «Бэтмен», «Темный рыцарь», теперь вот фантастический экшн с Леонадро ДиКаприо и весьма интригующим названием.

Кстати, о названии. Оригинальное имя фильма — «Inception», что в нашем случае лучше перевести как «Отправная точка», а не «Начало». Подобное мнение сложилось после просмотра. Ну а теперь непосредственно к фильму.

Сначала было ничего не понятно. Серийные пробуждения, разрушение сна, сон во сне и прочие странные вещи. Однако режиссер не замедлил дать объяснение: герой ДиКаприо рассказывает механизм проникновения в сон своей новой помощнице и тогда все становится более менее понятно. Дальше — лучше. Команда, собранная главным героем фильма для выполнения невыполнимого задания вводит нас в новое заблуждение, планируя организовать «сон во сне и еще раз во сне». Причем, так как реализуется подобная затея с помощью сильного снотворного, традиционная методика пробуждения, смерть во сне, не действует. Подобный факт обострил борьбу за выживание, ведь погибнуть во владениях Морфея - значит обречь себя на многолетние скитания непонятно где и непонятно зачем.

После этого начались серьезные испытания для моего мозга и функционирования логической системы. Порой оставалось совершенно непонятно, с какой целью тот или иной герой делает определенный шаг и зачем участники этой авантюры несутся сломя голову в самую гущу ожесточенных баталий. Однако к концу фильма все становится на свои места и ты начинаешь понимать, зачем было сделано то, а зачем это. Конечно, всех малейших деталей понять не удалось, поэтому буду смотреть фильм повторно и уже сейчас осознаю что повторное изучение новинки от Нолана даст новые ответы на имеющиеся вопросы. Фильм следует смотреть внимательно, так как упущение малейшей детали грозит еще большим непониманием сюжетной линии. В кинотеатре то и дело слышались досадные возгласы о том, что зритель не совсем в курсе, что хочет сделать герой ДиКаприо и что предлагает осуществить его юная помощница.

Разумеется, без ляпов и откровенно голливудских недоразумений не обошлось. Например, непонятен вопрос, как главный герой вернулся из состояния сна, когда вся логическая цепочка была нарушена. А «меткость» стрельбы противников главных героев и вовсе поразительна. Несколько минут фургон со спящими героями и не очень талантливым водителем обстреливали со всех сторон из автоматического оружия, однако, ни разу не попали. Но стоило только кому-нибудь из банды ДиКаприо сделать выстрел, как пуля тут же достигала своей цели. Это, пожалуй, единственный недостаток фильма, в остальном одни плюсы.

Кино не из разряда картин «посмотрел и забыл». Уже сейчас у меня возникает желание посмотреть ленту еще раз. Нестандартный сценарий — вот главная особенность фильма, и здесь Кристофер Нолан оттянулся по полной. Разумеется, и раньше были интересные идеи о путешествиях во времени и управлении сознанием, однако, проникновение в сон человека, да еще и на нескольких уровнях — это, пожалуй, новинка во всех отношениях. Но «Начало» это не только запутанная история о путешествии в снах спящего человека. В картине нашлось место любви и даже предательству (именно так я расцениваю поступок героя ДиКаприо, который закрепил в голове своей возлюбленной чувство того, что ее реальная жизнь — это только сон). Да и любителям качественных зрелищ тоже найдется на что посмотреть: когда начали взрываться ящики с фруктами и изменилась плоскость земли, я испытал неподдельный восторг от увиденного — таких оригинальных спецэффектов не припомню.

Отмечу участие в фильме Леонардо ДиКаприо, смотреть на которого раньше было мне противно (воздействие «Титаника», «Ромео и Джульетты», «Пляжа»). Но по прошествии некоторого времени мое отношение к этому актеру изменилось (во многом благодаря фильмам «Поймай меня, если сможешь», «Банды Нью-Йорка» и в особенности «Отступники»). Образ «смазливого мальчишки» постепенно сошел на нет, и в этом наблюдается некая схожесть с карьерой одного из моих любимых актеров, Бреда Питта, который, по-моему мнению, является одним из лучших деятелей кино современности.

Что же, резюмируя, хочу сказать, что «Начало» — один из немногих фильмов за последние несколько лет, который мне понравился. На протяжение всех 148 минут картина была интересна, чего не скажешь о многих других лентах, с которыми мне приходилось знакомиться. Если вы жаждите невероятных зрелищ и хотите увидеть оригинальный и нетривиальный сценарий, вперед в кинотеатр. Однако попкорн и орешки брать не советую, так как эти безобидные спутники кинолюбителя могут препятствовать пониманию фильма.

Оценка: 8 из 10

Похожие записи: