Меняющие реальность

Изначально смотреть это кино я не планировал. Был простой поход в кинотеатр, перед которым выбор пал именно на эту картину по принципу «меньшее зло». Просто хотелось увидеть спокойную ленту без стрельбы, убийств и прочих неромантических моментов. Еще бы, ведь дело обстояло 8 марта!

Редко бывает так, что я отправляюсь в кинотеатр, практически ничего не зная о фильме (не считая рейтинга кинозрителей и фамилий актеров). Но в этот раз произошло именно так: ни жанра, ни сюжета, ни отзывов, даже трейлера, и того я не видел. Единственная информация — в фильме снялся Мэт Дэймон, а в карьере этого актера имеется немало отличных лент. Да и с названием проекта я тоже напутал. До последнего считал, что фильм называется «Меняющаяся реальность», а вовсе не «Меняющие реальность». Мое удивление оказалось особенно сильным, когда в сюжете начали происходить фантастические вещи. Я считал, что это рассказ о жизни американского политика, которого как раз играет Мэт Дэймон. И как только началась эта эпопея с дверями и наблюдателями (или как их там?). Причем эмоции были исключительно позитивного характера, так как политическая (как казалось изначально) картина превратилась в фантастический (а может и нет — кто знает) экшн. Сразу же на ум приходит фильм «Начало», но вряд ли я покажусь оригинальным вместе с этим умозаключением.

Теперь о том, какие чувства были у меня после просмотра «Меняющих реальность». Прежде всего: «Здорово! Вот то, чего я ждал так долго — нечто необычное и запоминающееся»! Через день эмоции немного улеглись, но общее впечатление не изменилось — фильм однозначно стоящий. Ничуть не хуже того же «Начала» — проект немного затянутый, депрессивный и не простой с точки зрения понимания. Что же касается «Меняющих реальность», то никакого намека на скуку, расстройство или недопонимание нет. Все наоборот — нестандартный сюжет, интересная идея и счастливый конец. Про идею еще один любопытный момент: особо суеверные могут сказать, что этот фильм и не фантастика, а самая настоящая реальность. Быть может это так. Вдруг кто-то управляет всеми нашими действиями, и стоит только отклониться от плана, как наблюдатели корректируют ваш курс всеми возможными и невозможными методами?

Но вернемся к фильму. Было понятно, что все это дело закончится позитивно. Но я совершенно не мог предположить, каким образом главные герои смогут вырваться из этой системы, где главенствуют практически безграничные силы. Но все оказалось просто: победили обыкновенные человеческие чувства — любовь, верность и преданность. Вот, собственно, и весь секрет успеха. Отдельно отмечу тот факт, что к этой ленте были здорово подобраны актеры.  Мэт Дэймон — солидный политик с частичкой бунтаря, его подруга тоже оказалась подходящей (эту актрису вижу впервые, поэтому расхваливать другие ее роли не буду). Но больше всего понравились персонажи двух закоренелых наблюдателей — Ричардсона и Томсона (особенно первый). Да и вообще, сама концепция характеров и специфика внешнего вида этих могущественных людей показалась мне любопытной — эдакие гангстеры Америки середины прошлого века. Костюмы, серые плащи и, конечно же, те самые шляпы, которые и позволяют перемещаться в пространстве через двери.

Теперь о том, что не понравилось. Во-первых, тот момент, когда героиня должна была принять важное решение (у Стати свободы) был сделан не очень ярко. Кульминационный момент, значимость которого была серьезно снижена (по моему мнению). Этот эпизод должен быть более продолжительным и запоминающимся, что ли… И, во-вторых, полное отсутствие пиара ленты. Из-за этого я чуть было не пропустил один из лучших фильмов, которые только видел за несколько последних лет!

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: