Материк

Вы когда-нибудь слышали об итальянском острове Лампедуза? Лично я нет. Но как только посмотрел фильм «Материк» («Terraferma»), получил некоторое представление об этом местечке. Не сказать, что был удивлен происходящим – об этом явлении я знаю, но лента, все же, показалась мне интересна. В ней раскрывается несколько проблем, причем, как глобального, так и локального характера.

О чем, собственно, идет речь? Все дело в том, что Лампедуза находится в Средиземном море, в непосредственной близости от Африки и Туниса, в частности. До Черного континента даже ближе, чем до Италии, а это сулит местным жителям ряд проблем, главная из которых – множество нелегальных эмигрантов. Вообще, для южной части Европы проблема очень распространенная: сотни людей в поисках лучшей жизни пытается преодолеть море, чтобы затем оказаться где-нибудь во Франции, Испании, Португалии или Италии. Они готовы на все – несколько лет оставаться без дома, на простой лодке форсировать воду, терпеть лишения и тяготы, лишь бы найти возможность заработать хоть немного денег в Европе. Собственно, об этой проблеме и рассказывается в фильме «Материк». Но не так широко, как представил тематику я, а через простую итальянскую семью, которая спасла несколько человек, а затем приютила у себя в гараже темнокожую женщину, ставшую мамой. Но даже на локальном становится ясно, насколько серьезна эта проблема.

У этих людей и без того хватает жизненных трудностей – рыболовецкое судно прогнило насквозь, имеются существенные финансовые трудности, жилище приходится сдавать туристам, а в конце концов лодка и вовсе попадает под арест (не говоря уже о других многочисленных вопросах, которые затрагиваются создателями проекта – проблема отцов и детей, любви, отношений между сверстниками и т.д. и т.п.). Непростая, можно сказать, безвыходная ситуация. История, конец которой мы так и не узнали. Но следуя логике, можно предположить, что ничем хорошим импульсивное действо главного героя не завершилось. Хотя, кто его знает?.. Быть может, именно поэтому некоторые любят такие фильмы без конца. Но я нет. Не люблю сам что-то додумывать, предпочитаю видеть завершенную мысль создателей фильмов. В «Материке» этого не было, что немного обидно, но ничего не поделать…

Не сказать, что я в восторге от этой ленты. Просто она мне понравилась, показавшись достаточно любопытной. Мне словно удалось побывать на этом острове Лампедуза и окунуться в головой в его своеобразный мир. Удалось узнать много нового об укладе местных жителей, выяснить, как они живут, чем зарабатывают. Эту своеобразную смену обстановки иногда удается организовать некоторым фильмам, и «Материк» является одним из них. Пусть вся история имеет драматический оттиск, но это лишь способствует восприятию ситуацию и виртуальному путешествию на этот итальянский остров.

Возвращаясь к проблеме иммигрантов, можно констатировать известный всем факт. Это было, есть и будет. Страдают буквально все – местные жители, которые вляпываются в неприятные истории из-за переселенцев, а также сами беженцы, которые не могут больше терпеть все эти лишения, отваживаясь отправиться неизвестно куда. Палка с двух концов – понять можно обе стороны. Но это лишь одна из многих проблем современного мира. И фильм «Материк» рассказывает о ней качественно, ясно и реалистично.

Планируете совершить виртуальное путешествие на островную Италию? Фильм «Материк» («Terraferma») придется вам по душе. Цените серьезные вещи из разряда «Отель Руанда»? Проект стоит посмотреть. Любите наблюдать за тем, как герои лент преодолевают трудности личного и более масштабного характера? Работа итальянского режиссера Эмануэле Криалезе – это для вас. Весьма интересный фильм с острой социальной проблемой. Скажете, что вопрос эмигрантов нас не волнует, ведь мы живем не в южной Европе? Откровенно неверное суждение. В нашей стране аналогичная ситуация, ведь ежедневно границы РФ штурмуют сотни людей из других стран в поисках чего-то лучшего. Чем не материк (символ надежды и чего-то более успешного), только континентального образца?

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: