Мартовские иды

Вы любите игры? Лично я да. И несмотря на то, что от политики я далек (она не интересует меня ни с теоретической, ни с практической точек зрения), фильм «Мартовские иды» («The Ides of March») понравился мне. Причина? Политика – это самая настоящая игра, напоминающая, пожалуй, шахматы. Еще раз убедился в этом, посмотрев представленную ленту.

Но прежде чем приступить к рассуждениям относительно данной картины, хочу обратить внимание на название. «Мартовские иды». Сначала я подумал, что российские киношники и переводчики, в частности, вновь начудили – что это за иды такие и какое отношение они имеют к происходящему? Но оригинальное название звучит так же – «The Ides of March». Как выяснилось позже, иды – это середина месяца в римском календаре. Вновь непонятно, к чему здесь это… Однако стоит копнуть немного глубже и становится понятнее: в мартовские иды 44 года до нашей эры был убит Юлий Цезарь – заговорщики постарались. В принципе, картина немного проясняется, так как подобное имеет некоторое отношение к происходящему – в ней тоже есть заговорщики, для которых подобное является профессией (они, конечно, никого не убивают, но подставляют других очень даже здорово).

Итак, политика. Ее сущность была прекрасно показана в истории предвыборной кампании 2004 года в США. А поскольку «Мартовские Иды» – фильм американский, естественно, без локальной специфики выборов было не обойтись. Всякие там «праймериз», «сенаторы» и «предвыборные опросы». Лично мне вся специфика незнакома, однако, это нисколько не мешает пониманию происходящего. Ведь политика (ее сущность), она одинакова во всем мире. Что в США, что в Бразилии, что в Омане, что в России. Ну и выборы кого-либо и куда-либо, в частности.

Интересно, что от самих кандидатов зависит не самая значительная часть их успеха на выборах. Они, своего рода, пешки, действиями которых заведуют аналитики и ассистенты, составляющие предвыборный план и разрабатывающие программу. Именно они заправляют баллом, выстраивая невероятные схемы, прогнозируя итог и возможные варианты. Чем не шахматы? Делаешь шаг и ждешь ответа оппонента. А на самом деле одно действие порождает целую цепочку событий, что тоже необходимо учитывать. И во всей этой борьбе аналитики идут по головам друг друга, пренебрегая нравственностью и моралью (причем, полностью). Им наплевать на человеческие чувства и судьбы, лишь бы поставленная изначально задача была выполнена. Чем не политика в широком ее понимании? Как ни прискорбно, но такова ее сущность в настоящее время.

В фильме здорово раскрыта тематика взаимоотношений кандидатов и их ассистентов. Ведь в мировом (а особенно, голливудском) кинематографе принцип тот же. К примеру, я не считаю, что актер «Икс» хуже актера «Игрек», но почему-то первый засветился всего в нескольких фильмах, а второй выдает целую серию картин, причем, очень и очень раскрученных. За примером далеко ходить не надо: так было с Уиллом Смитом, который в период с 2006 по 2009 годы снялся в четырех сильных и зрелищных проектах – «В погоне за счастьем», «Я — легенда», «Хэнкок» и «Семь жизней». Или же Кристиан Бэйл, серия которого еще более впечатляющая (2006-2010 гг.) – «Престиж», «Поезд на Юму», «Темный рыцарь», «Терминатор: Да придёт спаситель», «Джонни Д» и «Боец». О чем это говорит? Пожалуй, что у этих ребят агенты и менеджеры лучше, чем у актера «Икс». Вот так и в политике – урвать талантливого, успешного аналитика и полдела сделано!

Конечно же, не стоит отрицать, что фильм на любителя. Скажу честно, я не ожидал, что мне лента понравится – не люблю занудные проекты, в которые надо вникать, смотря внимательно, чтобы не упустить важный момент (а перед просмотром «Мартовские иды» казались мне именно такой лентой). Но либо этот фильм немного иного плана, либо в вечер просмотра у меня было располагающее настроение (точно сказать уже не могу). Вполне вероятно, что картина покажется вам скучной. Возможно. Но и тот вариант, что фильм придется вам по душе, тоже исключать не стоит. Однако со мной произошло именно так, чему я несказанно рад, ведь «Мартовские иды» открылись мне совсем с другой стороны. Начал просмотр только из-за любопытства, а закончил с неплохими впечатлениями. Конечно, ничего нового я не узнал, но проблема была неплохо представлена и четко разложена по полочкам. Вот такая она, режиссерская работа Джорджа Клуни, в которой он принял участие и в качестве актера.

Оценка: 7,5 из 10.

Похожие записи: