Люди в черном 3

Легкое разочарование или даже некоторое расстройство в самом начале, а затем полный восторг в конце – именно такие эмоции вызвала у меня долгожданная третья часть знаменитого на весь мир фильма «Люди в черном» («Men in Black III»).

Премьера подобралась неожиданно – думал, что до начала еще несколько месяцев, но на деле оказалось иначе, уже 24 мая состоялись первые показы, а на следующий день я отправился в кинотеатр. Еще из рекламы по ТВ и трейлерам находился в понимании того, что примерно будет происходить – агент «K» таинственным образом исчезает (все считают его погибшим еще 40 лет назад), а «J» отправляется в прошлое, где и встречает своего напарника, которого играет Джош Бролин, хорошо знакомый мне по фильмам «Старикам тут не место» и «Гангстер». Поэтому каких-то откровений относительно сюжета в первой части фильма для меня не было. Но начать следует не с этого. Обратить внимания необходимо на моменты, показанные гораздо раньше.

Когда я увидел Томми Ли Джонса, был немного шокирован – до того актер постарел… Он больше не напоминает сурового агента службы людей в черном. Теперь это просто старик, который выглядит не самым лучшим образом. Конечно, годы берут свое (сегодня актеру уже 65 лет), но я даже предположить не мог, что за пять лет с момента съемок того же фильма «Старикам тут не место» он мог так постареть. Там он выглядел так же, как и во второй части проекта «Люди в черном», а сейчас… Добавила масла в огонь и озвучка: русским голосом агента «K» теперь говорит совсем другой человек. И этот голос как раз более старческий, что ли. То же самое касается Уилла Смита и озвучки его героя – тоже совсем другой человек. Собственно, ввиду комплекса данных причин начало фильма меня разочаровало. Это были уже совсем другие «Люди в черном», не те, каких я видел в детстве (первая часть вышла в 1997 году, а мне тогда было 9 лет). Стало немного обидно и досадно…

Единственное, чем порадовало начало – образ Бориса-животного. Очень колоритный персонаж, который показался мне похожим на другого Бориса – Гребенщикова! Но сходства исключительно внешние, известного музыканта я обидеть не хотел.

Но дальше – лучше. Некоторое расстройство начало сменяться позитивными эмоциями. Вероятно, создатели фильма прекрасно осознали тот факт, что Томми Ли Джонс уже совсем не тот. Именно поэтому он принимал участие в съемках лишь начала и конца проекта. В остальное время мы видели Уилла Смита и Джоша Бролина, причем, в США времен 1969 года. Выглядело все это дело как минимум забавно, особенно в первые минуты пребывания агента «J» в прошлом. Кстати, про перемещения во времени: опять множество вопросов и отсутствие четкого понимания, что и зачем делалось в тот или иной момент. Правда, это проблема всех фильмов, где герои отправляются в прошлое или будущее. Даже легендарный «Терминатор», и тот вызвал у меня некоторые вопросы, на которые никто из моих окружающих не смог дать ответы. Такова она, противоречивая сущность путешествий во времени!

Но вернемся к фильму «Люди в черном 3». Скажу честно, мне было очень интересно, что же произойдет в конце картины. Все дело в том, что за неделю до премьеры я слушал радио, где в гости к ведущим пришел Уилл Смит. Он и сказал, что окончание ленты – это нечто особенное, своего рода, сюрприз. Поэтому мне было интересно, что такого могли придумать создатели третьей части проекта? Признаюсь, сюрприз удался – такого вряд ли кто-то мог ожидать! Очень необычная развязка, которая отлично сочетается с происходящим в первой части. Помните, как глава людей в черном, агент «Z» не хотел брать молодого Уилла Смита, отмечая, что он слишком независим. «Я тоже», — ответил Томми Ли Джонс. И ведь не только поэтому бывший полицейский, загнавший циполафоида, стал агентом «J». В общем, за сюрприз в конце третьей части отдельно спасибо!

Пора переходить к выводам. Все же стоит признать, что это уже не те «Люди в черном», что были в 1997 и 2002 годах. Время берет свое. То было прошлым, а теперь все по-другому. Тех фильмов, на которых многие из нас росли, уже не будет. Уходят старые герои, появляются новые. На смену брутальному агенту«K» приходит Тони Старк, офицера Джона МакКлэйна сменят Питер Паркер и т.д. Именно поэтому чтобы трезво оценить картину «Люди в черном 3», придется абстрагироваться от прошлого. Правда, у меня это вряд ли получится… Но все же, фильм удался! Ловлю себя на мысли, что позитивных эмоций гораздо больше, нежели чувств, связанных с разочарованием и тоски по прошлому. Посмотреть однозначно стоит. И вообще, быть может у вас совсем не возникнет ностальгии, поэтому «Люди в черном 3» будут оценены вами исключительно положительно, что тоже очень здорово!

Оценка: 8 из 10 (без воспоминаний прошлых двух частей).

Похожие записи: