Гонка

68234796

Фильм «Гонка» («Rush») – это именно тот случай, когда я не разделил всеобщего восторга, касательно этой картины. А ведь решение посмотреть ленту было принято как раз из-за высокого рейтинга.Да, такое иногда со мной случается, когда я совершенно не понимаю мнения большинства. Казалось бы, рейтинги фильма внушительные, о нем все говорят, в социальных сетях все кому не лень публикуют цитаты из кино. А после просмотра я чешу затылок и совершенно не могу взять в толк, чем же именно вызван такой восторг? И именно такая история произошла с фильмом «Гонка», который является продуктом совместной работы британских и немецких киношников. Как это всегда бывает, лента всплыла буквально из неоткуда, демонстрируя высочайшие рейтинги. Ни рекламы, ни трейлеров – просто бац – и все говорят об этом фильме. Яркий пример – великолепная картина «Неприкасаемые» или «1+1», если вам так больше нравится. Ну и как в таком случае мне было пропустить картину «Гонка»? Вот именно, это просто невозможно!

RushМое отношение к фильмам про спорт вы знаете – я являюсь любителем такого кино. Автомобильные гонки – тоже спорт, пусть и не в самом стандартном его проявлении (все же я вкладываю в данное понятие физические возможности и особенности организма). Но тем не менее, тематика достаточно интересная, да еще и такой рейтинг – гораздо больше восьмерки. И вот я уже смотрю фильм «Гонка» в надежде увидеть что-то потрясающее и невероятное. И начнем мы с сильных сторон фильма, продолжим недостатками, а уж потом сделаем все необходимые выводы.

В фильме «Гонка» как нигде лучше показывается сущность автомобильного спорта. Один – талантливый гонщик, который не делает абсолютно ничего для того, чтобы как-то совершенствоваться. Ему дан этот дар самим Богом, что бывает очень часто. Второй – гениальный конструктор и инженер, который выигрывает за счет собственных технических решений и достижений, а также непрекращающимися трудами. Он постоянно совершенствуется, чтобы быть лучшим. Две абсолютно противоположные сущности, которые сталкиваются в большом спорте очень и очень часто. И в футболе тоже, который я так люблю!

Второй примечательный момент: спорт – это болезнь. Даже страшная авария не заставила гонщика забыть о своей страсти. И это тоже встречается в большом спорте очень и очень часто: превозмогая боль, спортсмены залечивают свои травмы, а затем вновь возвращаются, так как они душой и сердцем болеют игрой, единоборствами, атлетизмом и т.д. И вот здесь в фильме «Гонка» произошел, на мой взгляд, некоторые казус. Вероятно, именно эта ситуация должна была стать ключевым моментом, самой сильной стороной проекта. И все «клюнули» на нее, а я, почему-то, нет… Видимо я избалован такими примерами, когда происходило возвращение после более серьезных травм и повреждений. Я видел разрыв связок голеностопа с открытым переломом костей, после чего футболисты спустя год возвращались на зеленое поле. И таких примеров можно привести десятки.

RushСкажу честно, фильмом я не впечатлен. Для меня он стал обычным повествованием двух гонщиков, которые всю жизнь соперничали друг с другом. Но я не вижу в этом ничего из рук вон выходящего. Надаль и Федерер в теннисе, Ронадду и Месси в футболе, Марадона и Пеле в том же футболе – это всегда было, есть и будет, причем, повсеместно. Конкуренция – это обычный спутник спорта, без которого этот самый спорт невозможен. Именно благодаря ей творятся большие победы, причем, вне зависимости от вида спорта. Повторюсь: для меня фильм «Гонка» стал не более чем еще одним примером подобного явления, в чем я не вижу ничего необычного. Следовательно, моя оценка будет такой же, как для большинства других проектов «на один раз» (как бы банально не звучало это понятие). После просмотра прошел уже, наверное, месяц, а желание еще раз увидеть фильм не возникло. Для меня эта мера того, что фильм что называется «средний».

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи:


Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.