Голодные игры

Голодные игры

Интересная, но в то же время совершенно тупая идея лежит в основе фильма «Голодные игры» («The Hunger Games») — вот такой парадокс! И в концовке могли бы придумать что-то более убедительное и приятное зрителю…

Люблю фильмы про выживание в нестандартных для человека условиях. С удовольствием пересматриваю «Изгой» с Томом Хэнксом, одной из любимых лент является «В диких условиях» и, конечно же, видел все известные вариации истории про Робинзона Круза. Фильм «Голодные игры» в принципе несколько напоминает такие повествования – это именно то, чем мне данная картина понравилась. Достаточно оригинальный (пусть и кровожадный) сюжет с детьми-гладиаторами, которые должны сразиться друг с другом за возможность жить. Только один победитель, бои на смерть, погони, преследования, тяжелые условия (блин, вспомнился «Бегущий человек» с Арни!) – кто сказал, что это не может быть интересным?

Но насколько сюжет интересен, настолько он и туп! Что это за методика сохранения всеобщего порядка и воспитания покорности среди населения после мятежа через ежегодные битвы за выживание? Как-то неправдоподобно и глупо, скажу я вам. Ну да хрен с ним, это же Голливуд, здесь о реальности происходящего задумываются далеко не всегда. Собственно, эти и имеется в «Голодных играх». Да, это, конечно, фантастика и экшн, но с предельным намеком на реальность происходящего. Следовательно, основная идея организации этих самых игр кажется мне какой-то дурацкой, честное слово. Не знаю, быть может я и одинок в этом своем мнении… Однако на совокупную оценку данный факт не повлиял.

Чтобы отразить свое итоговое отношение к «Голодным играм» хочу отметить некое общее правило, которому подчиняется большинство (но не абсолютное) современных фильмов. Точнее, речь пойдет о классификации, в рамках которой можно выделить два типа картин (еще раз повторюсь, что наблюдение характерно не для всех лент). Первый тип – плохое начало, плохая середина и хороший конец. Порядок, который сумел «вытащить» множество фильмов. Ведь для рядового зрителя, коим я тоже являюсь, главное, чтобы все закончилось хорошо! И очень часто совокупное мнение относительно того или иного проекта строится на основе последних минут. Четко по себе знаю – дай мне хорошую концовку, и я буду счастлив! До вечера текущего дня точно, пока не сформируется трезвая оценка увиденного. А второй тип фильмов – полная противоположность первому: отличное повествование в начале и середине, а затем провал. И «Голодные игры» почему-то хочется отнести именно ко второй категории лент. Почему? Сейчас расскажу.

Поначалу история очень интересная и необычная, да и главная героиня – девушка гордая, сильная и справедливая. Так какого черта она замутила с этим хреном, с которым не должна была иметь ничего общего? Откровенно тошнотворное решение сценаристов. Я понимаю, что это было сделано исключительно для того, чтобы выжить, но все равно, как-то это не так, ведь в других фильмах нас приучили к иному. Четь, правда и справедливость – ничего кроме! Эффект усилился и тем, что актер Джош Хатчерсон мне откровенно не нравится – какой-то он мерзкий… И то, что по итогам всего этого дела его герой оказался вместе с героиней, мне ой как не понравилось. Знаю, что будет вторая часть (а как иначе – все к этому подведено), но воспринять подобную измену собственным принципам и традициям классического кино моя психика отказалась. Вот и получилось, что сначала все нравилось, но в конце наоборот – испытал некое разочарование. Отсюда и совокупные выводы о кино. Скажу честно, если исключить все эти шуры-муры между героями, поставил бы фильму твердую восьмерку, так как это интересная история про выживание в нестандартных условиях. Но имеем то, что имеем…

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: