Фильмы о евреях времен Второй мировой войны

Война-и-евреи

Война — страшная вещь. Реки бессмысленно пролитой крови, миллионы разрушенных судеб и сотни тысяч убитых. Еще большего негатива вызывает упоминание таких слов, как геноцид, холокост, гетто… Проще говоря, бессмысленное и беспощадное истребление евреев во время Второй мировой войны. Разумеется, мировой кинематограф не обошел стороной эту проблему. Предлагаю вашему внимаю свой рассказ о трех наиболее удачных картинах этой тематики, которые должен посмотреть каждый. Все они такие разные и в то же время, повествующие об одном и том же. «Список Шиндлера» («Schindler’s List»), «Жизнь прекрасна» («La Vita è bella») и «Пианист» («The Pianist»). Никаких общих фраз и приевшихся характеристик, только мое личное мнение и отношение к данным проектам.

Начнем в хронологическом порядке. Первым из этих трех на свет появился фильм Стивена Спилберга, который по определению не мог оказаться плохим. Забегая вперед скажу, эта лента нравится мне больше всего. Смотрел я «Список Шиндлера» («Schindler’s List») раза четыре, но интерес не ослабевает до сих пор. Почему мне понравился данный проект? Причине несколько, назову основные. Во-первых, блестящий подбор актеров. Лиам Нисон, по-моему, гениальный человек, все его роли и фильмы удаются на славу. Очень нравится Бен Кингсли, который сыграл Ицхака Штерна. Да и исполнитель роли Амона Гета здорово постарался, сыграв отъявленного психопата и хладнокровного истребителя людей. Жаль, что это не выдуманный образ, а самая настоящая реальность. Во-вторых, фильм черно-белый, что тоже играет заметную роль. В-третьих, из всех трех проектов «Список Шиндлера» единственный, где главным героем является не еврей, а немец. Нестандартный подход к повествованию, который получился очень показательным. Есть много в-четвертых, в-пятых, в-шестых и так далее. Преимущества можно перечислять очень долго, но делать этого не требуется. Каждый, кто хотя бы раз видел это творение Спилберга, может лично оценить невероятное качество и глубину данного фильма.

Вторая картина вышла спустя четыре года после появления на свет «Списка Шиндлера», то есть в 1997 году. Итальянская лента «Жизнь прекрасна» («La Vita è bella»), которая описывает всю эту историю с другой стороны. Начинается картина легко и весело, без каких-либо трагедий и негатива. Впрочем, почему только начинается? Весь проект получился невероятно простым и позитивным, если можно применить это слово, когда речь идет об истреблении евреев во время Второй мировой войны. Невероятно, но это именно так. Создателям удалось преподнести нам весь этот ужас с юмором, основным источником которого является главный герой, который преподнес сыну все это переселение в гетто как игру. И так было до самого конца. Просто невероятная история, которой можно только поразиться: Гвидо не просто переносил все тяготы и лишения, но делал это с юмором и постоянной улыбкой, лишь бы сын оставался в безопасности и спокойствии. Даже с трудом верится, что подобное возможно, однако, во время серьезных трудностей это становится вполне реальным.

В 2002 году появился третий шедевральный фильм о евреях и войне —  »Пианист» («The Pianist»). Совсем другая история, но совершенно о том же. Польский еврей Владислав Шпильман, чудом избежавший смерти, которая постигла всех его друзей и родственников. В этом фильме все строится вокруг музыки, что играет важную роль лично для меня. Я наслаждался тем, как играет Владек, как тот немецкий офицер в конце фильма. Причем, вся эта история настоящая, как и обе предыдущие. Только здесь все еще проще — скитания главного героя практически в полном одиночестве. Выживание во враждебном мире, существование на грани жизни и смерти. Итог положительный и очень приятный. Ведь если бы не случай, то не было бы на свете такого выдающегося музыканта. Кстати, режиссер фильма, Роман Полански, имеет непосредственное отношение к этим событиям, так как будущий деятель кино потерял отца и мать в гетто, а сам сумел сбежать оттуда в те жуткие времена.

Если вы спросите меня, какой фильм лучше, я отвечу — «Список Шиндлера». Второй проект в моем списке — «Пианист». Но это вовсе не значит, что «Жизнь прекрасна» является плохой картиной, считать так — откровенная ошибка. Все три фильма выдающиеся и посмотреть их обязан каждый. Нормальный человек с развитой психикой не останется равнодушным к тому, что там было показано. А закончить хочется фразой, которую я уже отмечал: фильмы совершенно разные, но рассказывают фактически об одном и том же. Об ужасном явлении, которое имеет место в мировой истории. Как бы страшно не было, это часть нашего мира. Остается только принять данный факт и не забывать о нем, памятуя о данном как о настоящем зле, повторять которое будет являться страшнейшей ошибкой человечества.

Оценка всем трем лентам: 8 из 10.

Похожие записи: