Джанго освобожденный

Django UnchainedDjango Unchained

Двоякое впечатление осталось после просмотра фильма «Джанго освобожденный» («Django Unchained»). С одной стороны, слишком много крови и жестокости, но с другой – лента понравилось. В этом-то и щекотливость ситуации – как-то не хочется признавать, что все это месиво пришлось тебе по душе…

А для начала расставим все точки над i. Во-первых, поклонником Тарантино и его киношных творений я себя не считаю. Вообще не отношусь к той категории кинозрителей, которые усиленно фанатеют от творений какого-то определенного режиссера – Скорсезе, Спилберга, Бессонна… Для меня важнее эмоции и впечатления после просмотра, а не имена. По крайней мере, режиссеров точно, а вот актеров может быть и да. Во-вторых, фильм «Джанго освобожденный» я захотел посмотреть еще полгода тому назад, когда увидел трейлер в кинотеатре перед знакомством с какой-то другой лентой (сейчас уже не помню какой). Причина – любовь к вестернам, а также участие в проекте известных актеров (ДиКаприо, Л. Джексон и Кристоф Вальц, в первую очередь), однако к этой теме мы вернемся чуть позже. Ну и, наконец, в-третьих, даже через 10 дней после премьеры проект сохранял неприлично большой рейтинг на Кинопоиске – 8,8. А это о чем-то говорит. В общем, со всеми этими мыслями я отправился в кинотеатр.

Django UnchainedПервое, о чем хочется сказать – излишняя жестокость, с которой показаны некоторые сцены. Да, я понимаю, Тарантино и все такое, но даже он немного переборщил, как мне показалось. И если перестрелки с разрывами голов и фонтанами крови еще можно считать нормальными в рамках такого кино, то эпизод с борьбой двух негров и последующим выдавливанием глаз – это уже слишком. Было откровенно неприятно. И если схожая эмоция в фильме «127 часов» вызывалась в целях усиления восприятия происходящего (имею в виду отрезание руки), то в «Джанго освобожденный» поучительных мотивов в данной сцене я не заметил.

Вернемся к эпизодам перестрелок, особенно ближе к концу, когда главный герой каждой пулей вышибал добрый литр крови и килограмм плоти из каждого своего врага. Блин, как же это аморально, но, черт побери, мне понравилось! И как я уже говорил, в этом-то и заключается некоторая неловкость. Вроде считаешь себя нормальным и адекватным человеком, но как в этом случае могло понравиться происходящее в картине «Джанго освобожденный»? От этого становится немного неприятно – видимо, все же до конца адекватным считать себя нельзя, раз после просмотра остались положительные эмоции. Несколько утешает кое-какой момент – я не один в своем мнении, ведь проект нравится почти всем, кто его видел. Публика, конечно, тоже не самая обычная (рядовой зритель не пойдет на творение Тарантино), может из-за этого такой высокий рейтинг? Ситуация схожа с премьерами «Властелина колец» и «Гарри Поттера», где огромные баллы ставят фанаты, кои и составляют 80-90% от всей публики.

Django UnchainedТеперь хочется сравнить «Джанго освобожденный» с предпоследним творением Тарантино – «Бесславные ублюдки». Пожалуй, история второй мировой войны мне понравилась несколько больше, вероятно, потому, что там было меньше жестокости, да и Бред Питт участвовал, а к творчеству данного актера я отношусь с уважением. Но как бы то ни было, «Джанго освобожденный» понравился тоже – осознание этого наступило в самом конце просмотра, когда забываешь про бои негров, загрызание человека собаками и прочие не самые приятные вещи. Еще запомнилась музыка в духе древних вестернов. Пусть саундтрек немного дурацкий и не всегда к месту, но в рамках данного фильма очень запоминается! В голову лезут сцены древних вестернов, когда Клинт Иствуд был молод и крут – пару лент того времени я видел.

Ну а теперь, пожалуй, самый лакомый кусочек. Актеры! Чего-чего, а актерского мастерства в «Джанго освобожденный» хоть отбавляй. Первым делом отмечу Сэмюэл Л. Джексона – невероятное перевоплощение! Пару недель назад пересматривал «Шафта», поэтому контраст показался мне предельно глобальным. Обычно этот темнокожий актер играет крутых ребят и брутальных героев, а в свежем творении Тарантино перед нами предстал ворчащий и выживший из ума скряга, который просто не может не запомниться. Отличнейшая игра и яркие эмоции – просто великолепно! То же самое могу сказать в адрес Кристофа Вальца. И если Сэмюэл Л. Джексон – лицо в мире кино старое и проверенное, то австрийский актер – недавнее открытие, которое я сделал еще во время просмотра фильма «Бесславные ублюдки». Что сказать, здорово играет человек – ярко, необычно, выразительно, с многочисленными жертвами. И при этом он ничуть не переигрывает, в отличие от русских актеришек, которые пытаются что-то выжать из себя, а получается «тьфу». Нисколько не удивлюсь, если Вальц получит свой второй Оскар благодаря Тарантино. Тем не менее, надо сказать — в проекте «Джанго освобожденный» австриец выглядел не очень привычно. Еще вчера в «Бесславных ублюдках» он охотился за евреями, а теперь сыграл человека, призирающего рабство и национализм, соответственно, тоже. Но перевоплощение удалось! И завершая про актеров, хочу выделить сцену с появлением самого Тарантино. Лично я слегка разочарован – он явно постарел и потолстел, в результате чего стал напоминать перевоплощенного вампира из ленты «От заката до рассвета». Лучше бы не появлялся!

Django UnchainedНастало время делать выводы. Самое важное – не берите на просмотр детей, подруг, жен, мам и сестер. В некоторых моментах сцены не самые приятные, да и в целом по обилию крови можно сделать выводы, что вышеперечисленным любителям кино картину «Джанго освобожденный» смотреть не стоит. Просто потому что противно и неприятно. Да и грязную ругань тоже никто не отменял – ее здесь навалом. Однако если вы являетесь поклонником творчества Тарантино, лента понравится вам, в этом я уверен на 100%. И даже я, не фанат данного режиссера и сценариста, все же остановлюсь на мнении – фильм удался. Он необычный, нестандартный, не штампованный. Он яркий (причем, преобладают красные тона), жестокий и запоминающийся. Однако второй раз смотреть «Джанго освобожденный» я вряд ли стану. Для меня  — это удачный фильм «на один раз». Но в хорошем понимании данного слова. Все же Тарантино – это бренд, который реально работает. Что тут скажешь, молодец мужик!

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: