Деньги на двоих

Я сам являюсь ярым поклонником спорта (и футбола, в частности), а иногда люблю делать ставки на исходы матчей, поэтому фильм об отличном когда-то спортсмене, который занимается прогнозированием, просто не мог не показаться мне любопытным.

«Деньги на двоих» — это картина об игроках, об игровой зависимости во всех ее формах и проявлениях. Начинается история со страшной травмы, которую получил некогда успешный игрок студенческой лиги — Брэндан Лэнг (герой Мэтью МакКонахи). Для профессионального спорта вещь вполне обычная — серьезное повреждение ставит крест на карьере многих перспективных спортсменов: в футболе, регби, легкой атлетике и любых других видах спорта. Лично я был свидетелем нескольких переломов, которые лишали человека большого спорта на пол года или год, а некоторые и вовсе были вынуждены завершить карьеру, так толком и не начав. Именно это и произошло с героем МакКонахи, который был вынужден прозябать в дыре, зарабатывая копейки не на самой перспективной работе. Но однажды совершенно случайно Лэнг обнаруживает скрытый талант — он может предсказать практически любой исход в американском футболе с точностью более 80%. Этим не мог не воспользоваться руководитель организации, которая продает прогнозы всем желающим за небольшое вознаграждение — 10% от суммы выигрыша. Собственно, с этого и начинаются основные события фильма.

Брэндан Лэнг быстро учится и всего через пару лет становится богатым человеком. Велосипед был заменен дорогим Mercedes-Benz, спортивная футболка уступила место смокингу, а занятия с железом для тренировки мышц оказались вытесненными игрой в гольф. Герой МакКонахи быстро разбогател и, кажется, забыл о том, кем он был. Он становится акулой своего бизнеса, готовой переступить через голову человека, дабы срубить очередную сотню тысяч долларов. Фильм о человеческой жадности? Совершенно верно. Но не только жадность имеет место в картине «Деньги на двоих». Здесь же присутствует доля (причем немалая) игромании — болезни азартных игроков, которые спускают целые состояния, погнавшись за мимолетным успехом. И вот эта жадность в купе с азартом привела Брэндана Лэнга и его руководителя Уолтера Абрамса (Аль Пачино) к полному провалу. Если первый забыл о том, что для достижения успеха нужно трудится не покладая рук, то второй и вовсе проиграл все и вся. Он слепо поверил в талант бывшего спортсмена, карьеру которого загубила травма, и пожертвовал все что у него было. Так же как игрок слепо верит в свой прогноз и успех, герой Аль Пачино положился на Лэнга. Но вся эта история закончилась гораздо лучше, чем могла бы: персонаж Мэтью МакКонахи вернулся к тому, с чего начинал, а Уолтер Абрамс получил ценный урок. Он убедился в верности своей жены и осознал то, что всегда побеждать просто невозможно.

Фильм показался интересен мне тем, что я еще раз смог убедиться в непростой психологии игроков. Все чувства героев фильма знакомы мне — азарт, желание побеждать, вера в каждую последующую ставку. Однако порой бывает очень сложно остановиться. И если я рискую всего лишь парой сотен рублей, играя исключительно для собственного удовольствия, то персонажи фильма «Деньги на двоих» готовы поставить целое состояние. Не даром говорят, что игромания зачастую бывает хуже алкоголизма или наркозависимости.

Впрочем, хватит о грустном. В фильме есть немало позитива. Во-первых, явная позиция создателей, которые попытались убедить нас в том, что помимо азарта и желания легкой наживы в мире существуют и другие чувства: любовь, преданность и благодарность. Это я о жене Уолтера Абрамса, которая сумела понять своего возлюбленного и простить за все его странности. Это, кстати, второй примечательный эпизод фильма — неоднозначность героя Аль Пачино. Актер здорово сыграл противоречивую личность со всеми ее странностями и «тараканами» в голове. В-третьих, толика искрометного юмора в исполнении того же Аль Пачино. Откровенно говоря, во время просмотра этой ленты я смеялся не меньше, чем во время знакомства с так называемыми «комедиями» современного голливудского кино.

Фильм «Деньги для двоих»  придется по нраву тем, кто желает разобраться в психологии игроков азартных состязаний. Кроме того, лента понравится любителям спорта и тем, кто когда-либо играл или продолжает играть в букмекерских конторах, транжиря при этом крупные суммы денег. Отличный урок и возможность учиться на чужих ошибках.

Оценка: 7 из 10.

Похожие записи: