Даю год

562387876

Люблю некоторые британские фильмы – у них есть какая-то порода, что ли? И даже комедии получаются не такими как в Штатах и уж совсем не такими как во Франции. Это нечто, отдаленное от американского безумства (иногда в купе с маразмом и пошлятиной) и французской легкости и желания хохотать. Почему-то как и все остальное в Британии: комедии у них получаются с некоторым серьезным уклоном. «Даю год» («I Give It a Year») – отличный тому пример.

В продолжение начатой выше темы следует отметить, что смысловая нагрузка картины «Даю год» получилась весьма серьезной (правда, в конце все было испорчено, но об этом позже). Никаких вам тупых шуток, когда кто-то ударяется башкой об дверной косяк или кроет оппонента якобы забавным матом. Здесь этого нет. Перед нами почти не комедия даже, а больше жизненный проект, тематика которого показалась мне интересной. Сам женат без малого 2 года, поэтому увидеть то, что по мнению британских киношников ждет молодоженов в первый год их совместной жизни, показалось мне интересным. Как и в случае с другой комедией – «Чего ждать, когда ждешь ребенка». Жизненная ситуация та же, поэтому причиной, побудившей к просмотру, стал сугубо личный интерес!

Да, конечно, суть несколько утрирована: будто бы ровно через 365 дней после свадьбы все проблемы разом уйдут и супруги с годовалой выдержкой начнут жить душа в душу. Ерунда, все совершенно индивидуально – кто-то и через 10 лет после I Give It a Yearсвадьбы так и не может сосуществовать со своим гражданским супругом/супругой, а кто-то и вовсе не знает такой проблемы, как ругань (хотя, маловероятно). Но, тем не менее, наблюдать за тем, насколько главные герои не подходят друг другу, до поры до времени было интересно. И даже их маразматичный диалог в кафе в конце повествования, когда после свадьбы прошел ровно год, вроде как выглядел ничего. Но что было потом – мне жутко не понравилось.

Ну какого фига все завершилось словно в дурацкой любовной сказке для маленьких девочек? Где поучительная составляющая данного кинопроекта. Как ни странно, мне больше понравилось бы то, как новоиспеченная пара, состоящая из героини Анны Фэрис и кудрявого красавчика в очках (не знаю этого актера), отвергла предложение тех двух страдальцев (они же – главные герои кино) о воссоединении. Вот бы был урок! С идейной точки зрения конец не счастливый, но именно в этом фильме он смотрелся бы весьма кстати. Да, все мы любим истории с хорошим концом, но какого черта? Так уже не снимают: подобное предполагалось с самого начала как самый банальный вариант развития события, и в то же время самый маловероятный, ведь на дворе 21 век, все же. А я то думал, примитивные фильмы уже не снимают… Оказывается, иногда бывает, пусть лишь в некоторой степени. И если говорить о концовке, то можно сказать точно: фильм «Даю год» получился в этом отношении самой простой банальщиной.

Все же совокупное впечатление о картине складывается именно по тому, как лента завершается. Лично я помню множество примеров, когда концовкой вытягивали откровенно дурацкие фильмы. И вот ты сидишь как дурак и думаешь, что проект вроде бы и ничего, хотя еще 30 минут тому назад сам поливал происходящее перед тобой грязью. Тут, увы, ситуация обратная, что можно считать худшим вариантом развития событий. Жаль, что интересный фильм о человеческих отношениях, да еще и преподнесенный в комедийной форме, в конце оказался таким прямолинейным. Ну что вы, за дураков нас что ли держите?

I Give It a YearА теперь давайте на минутку представим, что концовка у ленты «Даю год» получилась хорошая. И почему-то сразу ситуация переворачивается с ног на голову. В этом случае я скажу, что картина мне понравилась и запомнилась. Приходит на ум другой британский проект, один из моих любимых фильмов жанра в принципе – «Реальная любовь». Но вот концовка… Тем не менее, ставлю оценку в совокупности, хотя без этого дурацкого окончания она была бы на один пункт выше, это точно.

Оценка: 7 из 10.

P.S: А актриса, сыгравшая главную героиню (Роуз Бирн) очень похожа на свою русскую коллегу — Елену Панову.

Похожие записи: