Четыре пера

Оказывается, есть еще на свете интересные исторические фильмы, которые ранее не попадались мне на глаза. «Патриот», «Троя», «Гладиатор», «Царство небесное» — все эти ленты очень нравятся мне, поэтому и картина «Четыре пера» показалась очень и очень интересной.

Вообще, ситуация с некоторыми фильмами очень странная. Какие-то ленты у всех на слуху (этот же «Патриот» или «Гладиатор»), а некоторые практически неизвестны, и знают об их существовании далеко не все любители отличного исторического кино. По неведомым мне причинам с проектом «Четыре пера» произошла аналогичная история — о наличии в коллекции Голливуда данного фильма я узнал случайно, однако, после просмотра пожалел о том, что не видел ленту раньше. А теперь начнем анализ.

Фильм вышел в прокат еще в 2002 году — с тех пор утекло немало воды. Многие актеры выглядели совсем не так как сейчас, а кого-то уже и вовсе нет в живых. Я имею в виду Хита Леджера, который здорово проявил свой актерский талант в фильме «Четыре пера». К тому времени Леджер уже успел засветиться в известнейших проектах «Патриот» и «История рыцаря», поэтому его отменная игра не стала откровением. Снялись в картине и другие достаточно известные в мире люди: Кейт Хадсон и Джимон Хунсу («Гладиатор», «Кровавый алмаз», «Остров»). Помимо этого, мы можем отметить ряд других знакомых лиц из разряда «где-то его я уже видел». Проще говоря, на качественный состав исполнителей жаловаться не приходится.

Не могу не отметить историческую составляющую ленты «Четыре» пера. События происходят и в Британии и в Африке в районе 1885 года. А когда английских солдат отправили в Судан, воевать с Махди, я пришел в неописуемый восторг. Все дело в том, что о событиях суданской войны рассказывается в книге моего любимого писателя Уилбура Смита «Триумф солнца». Называются те же города, те же имена полководцев — был приятно удивлен, узнав о некоторой схожести ленты и интересной книги, которую я прочитал два раза. Но вернемся к исторической составляющей картины «Четыре пера». Для любителей истории и ценителей хороших фильмов создатели подготовили немало интересного. Это и сцены сражений (причем, достаточно масштабные, даже в сравнении с современным «Робином Гудом» от Ридли Скотта), и различные военные построения, и быт рабов, и путешествия по пустыне, и нравы местных племен… В общем, что касается зрелищности в историческом и познавательном плане, «Четыре пера» не уступят ни одному раскрученному историческому экшну от известных режиссеров.

Далее — мораль. Главный вопрос, который поднимается в фильме — трусость и честь. Даже само название можно расшифровать одним лишь образом: перья в Британии являются символом трусости, и тот, кто их получает, обвиняется в отсутствии смелости. Четыре пера получил главный герой ленты, персонаж Хита Леджера. И это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь, причем самым что ни есть кардинальным образом. То, от чего он бежал, стало в итоге смыслом его дальнейшей жизни — Африка поглотила его и завоевала душу бывшего солдата навсегда. Кроме того, он нашел преданного друга, который не бросил главного героя даже в самой трудной ситуации. Мы что-то теряем, но непременно находим другое, быть может, более ценное и значимое для нас. Кроме того, никто не знает, куда его приведет судьба. А еще есть любовь, которая может оказаться не такой счастливой ввиду некоторых обстоятельств. И есть определенные общепринятые нормы (еще бы, ведь дело происходит в Англии), которые могут помешать развиваться этой самой любви. Проще говоря, проблем в данной ленте раскрывается множество, и при желании вы можете проанализировать «Четыре пера» на этот счет более детальным образом. А можете просто смотреть кино, ни о чем не думая. Зрелищных сцен, сюжетных поворотов и просто интересных моментов здесь множество.

Резюмируя, хочу снова отметить, что «Четыре пера» не уступают своим более известным и раскрученным аналогам — историческим фильмам с военным уклоном и острыми социальными проблемами.  Если вы являетесь поклонником жанра исторического кино, вы по достоинству оцените «Четыре пера».

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: