Черный ястреб

Война всегда бессмысленна и беспощадна, в какие бы времена она не проходила, и кто бы не принимал в ней участие. В этом можно еще раз убедиться после просмотра фильма «Черный ястреб».

Впрочем, о мотивах войны можно рассуждать немного иначе. Повод обратиться к оружию абсолютно оправдан, когда на территорию твоей страны пришли захватчики и попытка мирных переговоров не дала результата. Но совершенно непонятно, зачем принимать участие в военных операциях далеко за пределами собственных земель — именно так любят делать Соединенные Штаты Америки и их руководящая верхушка. Практически ни один крупный военный конфликт не обходится без участия США, где гибнут простые солдаты, многим из которых едва исполнилось 18 лет. Вьетнам, Ирак, Афганистан… К этому списку можно добавить африканскую страну Сомали, где в начале 90-ых годов прошлого века происходили беспорядки. В этих разборках просто не могли не принять участия американцы. Собственно, об одном из дней присутствия США на просторах Черного континента и рассказывается в ленте «Черный ястреб».

Фильм собрал множество известных имен и ярких личностей. Прежде всего это режиссер Ридли Скотт, который не нуждается в представлении. Об одном из его фильмов («Гангстер») я писал не так давно. Отмечу композитора Ханса Циммера, имя которого также на слуху у ярых поклонников голливудского кино. Ну и, конечно, актерский состав, который не может не впечатлять. Кстати, почти все актеры, которые снялись в «Черном ястребе» известны по многим другим картинам военной тематики, поэтому, видеть тех людей в военной форме (разных времен и народов) нам не привыкать. Это Джош Хартнетт («Перл Харбор»), Юэн МакГрегор («Звездные войны»), Том Сайзмор («Спасти рядового Райана»), Эрик Бана («Троя»), Джейсон Айзекс («Патриот») и многие-многие другие.

Ну а теперь непосредственно о сюжете фильма. Эта война (совершенно чужая для американцев) в Сомали была на самом деле — все отснятое создателями фильма основано на реальных событиях.  Нам рассказывают об одной операции, которая, как предполагалось, должна была занять один-два часа, а растянулась на целые сутки. Погибло более десятка американских солдат, которые по воле своего правительства оказались непонятно где и непонятно зачем. Почти все они — молодые ребята, которые борются за свою жизнь толком и не понимая, для чего все это делается. Большая часть сюжета — попытки американцев вырваться из злополучного города Магадишо после неудачной операции. Все они думали, что будет легкая прогулка, на самом же деле, сомалийский город стал могилой для четырнадцати солдат.

На протяжении почти всех 144 минут, что длится фильм, происходит ужасная бойня: сотни необученных чернокожих боевиков, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометами, охотятся за группой военных из США, которые шаг за шагом приближаются к своей базе. Выстрелы, взрывы, поджоги, а затем снова выстрелы, взрывы, поджоги и снова выстрелы, взрывы, поджоги… Многим может показаться непонятным смысл фильма: это бесконечная стрельба и истребление людей. Но как бы парадоксально подобное не звучало, это и есть основной смысл кино «Черный ястреб». А именно — демонстрация бессмысленности всего происходящего и глупой природы всех войн. И это был только один день войны, которых за всю историю человечества насчитывается тысячи и миллионы.

Особо впечатлительным этот фильм смотреть не следует, так как создатели ленты решили показать нам войну во всей ее «красе». Отрыв пальцев, открытые раны, осколочные ранения лица — все это сопровождает любую бойню, которая протекает при участии огнестрельного оружия и взрывоопасных веществ. И именно благодаря откровенности сценаристов мы можем лично увидеть то, что творится на настоящей войне. И происходит это изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Меняются лишь страны, оружие и фамилии погибших людей.

Оценка: 8 из 10.

Похожие записи: